Конвенция о киберпреступности

Комментарии

"Цифровая революция" произвела переворот в мировой экономике и при этом дала зеленый свет преступности, использующей возможности электронных сетей для извлечения прибыли. Появились новые формы преступлений, представляющие угрозу как для простых граждан, так и для предприятий и даже целых государств. С целью ее предотвращения Советом Европы разработана Конвенция о киберпреступности, являющаяся первым международно-правовым документом в этой области. Работа над ней продолжалась в течение 4Отметим, что первая Рекомендация по вопросам киберпреступности была принята Советом Европы в 1989 году. За ней в 1995 году последовала вторая, касающаяся процессуальных аспектов проблемы. В ней выдвигалась идея разработки международного договора по киберпреступности. Оценив ту угрозу, которую таит в себе разрастание этого явления, Европейский комитет по проблемам преступности поручил профессору Х.В.К. Касперсену изучить данную проблему. В своем докладе профессор Касперсен предложил разработать Конвенцию, в которой рассматривались бы не только вопросы позитивного права относительно борьбы с киберпреступностью, но и процессуальные требования к решению данной проблемы.

В феврале 1997 года Комитет министров Совета Европы поручил новоорганизованному Комитету экспертов по вопросам преступности в киберпространстве подготовить свод юридических обязательств, рассмотрев в нем вопросы состава преступлений, норм позитивного права, использования мер принуждения (в том числе и на международном уровне) и юрисдикции в отношении совершенных преступлений.

С апреля 1997 по декабрь 2000 года Комитет провел 10 пленарных заседаний, а его редакционная группа собиралась 15 раз.

В апреле 2000 года с проекта был снят гриф секретности, что необычно в практике подготовки международно-правовых документов, и он был размещен в Интернете с тем, чтобы с ним смогли ознакомиться специалисты и пользователи сетей. В марте 2001 года свою лепту в этот процесс внесла Парламентская Ассамблея, организовав специальные слушания по данному вопросу.

Комитет министров обратился в Парламентскую Ассамблею за заключением по проекту, который и был принят на ее апрельской сессии 2001 года. Текст Конвенции был одобрен на заседании Комитета министров в ранге постоянных представителей 19 сентября 2001 года и принят министрами иностранных дел на заседании 8 ноября 2001 года. И уже 23 ноября 2001 года в г. Будапеште Конвенция о киберпреступности была открыта для подписания государствами.

18 марта 2004 года Конвенцию о киберпреступности ратифицировала Литва, а после этой, пятой, ратификации Конвенция вступила в силу 1 июля 2004 года для Албании, Хорватии, Эстонии, Венгрии и Литвы.

С уважением, Александр.