О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об основах транспортной деятельности»

загрузка...

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 октября 2009 г. № Р-366/2009
О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об основах транспортной деятельности»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь» рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об основах транспортной деятельности».

Заслушав судью-докладчика Миклашевича П.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об основах транспортной деятельности», иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об основах транспортной деятельности» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 октября 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 22 октября 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона обусловлено необходимостью приведения положений Закона Республики Беларусь «Об основах транспортной деятельности» в соответствие с Гражданским кодексом Республики Беларусь, а также согласования отдельных его норм с Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» и другими законодательными актами Республики Беларусь.

Законом уточняется перечень основных принципов осуществления транспортной деятельности, круг лиц, которые могут быть собственниками объектов транспортной деятельности, расширяются правовые основания выполнения транспортных работ и оказания транспортных услуг, а также конкретизируются права и обязанности потребителей и производителей указанных работ и услуг.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В новой редакции статьи 2 Закона «Об основах транспортной деятельности» определяется, что законодательство Республики Беларусь в области транспортной деятельности основывается на Конституции и состоит из Гражданского кодекса Республики Беларусь, указанного Закона, транспортных уставов и кодексов, иных актов законодательства Республики Беларусь. Это в полной мере отвечает положениям статьи 137 Конституции о том, что законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией. Указанная система нормативных правовых актов призвана обеспечить полноту регулирования в области транспортной деятельности, что свидетельствует о реализации статьи 59 Конституции, согласно которой государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.

Исключение из Закона «Об основах транспортной деятельности» указания на принцип государственного регулирования и управления транспортной деятельностью при сохранении положений, закрепляющих принципы равенства субъектов транспортной деятельности, сочетания интересов государства с интересами субъектов транспортной деятельности и их взаимной ответственности, свидетельствует о дальнейшем развитии в Законе положений статьи 13 Конституции о многообразии форм собственности и обязанности государства предоставлять всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантировать равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.

Отмечая обоснованность внесения в Закон «Об основах транспортной деятельности» изменений и дополнений, Конституционный Суд обращает внимание законодателя на важность своевременного приведения ранее принятых актов законодательства в соответствие с актами, принятыми впоследствии с целью оптимизации правового регулирования, что позволяет исключить взаимно дублирующие и взаимно противоречащие нормативные положения, а также не допустить формирования противоречивой правоприменительной практики.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об основах транспортной деятельности» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь
П.П.Миклашевич

Юридический форум Республики Беларусь: