О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»

загрузка...

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 октября 2009 г. № Р-369/2009
О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

Заслушав судью-докладчика Сергееву О.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», иных законодательных актов Республики Беларусь, имеющих отношение к рассматриваемому вопросу, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 8 октября 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 22 октября 2009 г. и представлен на подпись Президенту Республики Беларусь.

Изменения и дополнения, вносимые пунктами 2–4, 9 статьи 1 Закона, направлены прежде всего на согласование отдельных норм Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» с положениями Декрета Президента Республики Беларусь от 19 декабря 2008 г. № 24 «О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений». В связи с этим из Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» исключаются положения, касающиеся государственной регистрации договоров аренды, субаренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений (далее – недвижимого имущества), безвозмездного пользования недвижимым имуществом независимо от срока аренды, субаренды, безвозмездного пользования, об изменении или расторжении этих договоров, а также государственной регистрации прав на недвижимое имущество, возникающих в связи с заключением данных договоров. Одновременно предусматриваются нормы о вносимой в единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним информации об этих договорах и правах.

В соответствии с вносимым Законом дополнением норма подпункта 2.4 пункта 2 статьи 29 Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» согласовывается с соответствующим положением Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» в части используемой терминологии.

Кроме того, в Законе «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» с учетом практики его применения и в целях совершенствования отношений по государственной регистрации недвижимого имущества уточняются отдельные нормы, касающиеся процедуры государственной регистрации указанного имущества.

При решении вопроса о конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В части первой статьи 1 Конституции Республика Беларусь провозглашается правовым государством, в котором устанавливается принцип верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции). Реализация принципа верховенства права в нормотворческой деятельности предполагает необходимость соблюдения принципа правовой определенности, который означает в том числе непротиворечивость и логическую согласованность правовых норм. Обеспечению соблюдения принципа правовой определенности способствует и своевременное приведение актов законодательства в соответствие с актами, принятыми позднее.

Принимая во внимание изложенное, Конституционный Суд считает, что положения Закона, направленные на согласование отдельных норм Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» с положениями вышеназванных законодательных актов Президента Республики Беларусь, имеют обоснованный характер, отвечают требованиям согласованности и определенности правового регулирования, обеспечивают единообразие правовых норм. Необходимость такого согласования вытекает также из нормативных предписаний статей 5, 7 и 9 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».

В части второй статьи 1 Конституции установлено, что Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Из этого следует право законодателя определять правовое регулирование общественных отношений, учитывая интересы как государства, так и граждан и организаций, в том числе путем упорядочения правового регулирования вопросов, связанных с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Кроме того, закрепление в соответствии с Законом бессрочного действия о едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним отметок о гибели или уничтожении недвижимого имущества, а также введение нового вида отметок в государственном регистре о предстоящем изъятии земельного участка и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества, по мнению Конституционного Суда, будут способствовать дополнительной защите прав граждан и юридических лиц при совершении сделок с недвижимым имуществом (пункт 4 статьи 1). Данный подход является выражением исполнения государством своей обязанности, закрепленной в статье 59 Конституции, принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь.

Дополнение, вносимое Законом в статью 35 Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», которое предусматривает запрет на приостановление совершения регистрационного действия для выявления возражений заинтересованных лиц против совершения этих действий в случае совершения регистрирующего действия на основании судебного постановления, соответствует предписаниям части второй статьи 115 Конституции об обязательности судебных постановлений.

Принимая во внимание изложенное, Конституционный Суд считает, что вносимые в Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» дополнения и изменения по своему содержанию не противоречат Конституции, направлены на дальнейшее развитие ее норм и принципов.

Конституционный Суд отмечает, что по форме акта, порядку его принятия, а также с точки зрения разграничения компетенции между государственными органами при принятии Закона указанный Закон отвечает требованиям статей 97, 98, 100 Конституции. Палата представителей и Совет Республики Национального собрания Республики действовали в рамках компетенции, предоставленной им Основным Законом Республики Беларусь.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь
П.П.Миклашевич

Юридический форум Республики Беларусь: