Развод без согласия одного супруга

загрузка...
2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
alezzi
Развод без согласия одного супруга

В суде отказали принимать заявление на расторжение брака без согласия мужа. У нас нет детей и совместно нажитого имущества. В чем проблема? И что мне делать?

MarinaNikolaevna
Аватар пользователя MarinaNikolaevna

Добрый день

 

Отказать в приеме искового заявления без согласия супруга Вам не имели права.

Статья 36. Расторжение брака судом Расторжение брака производится судом в порядке искового производства. При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества. По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга. При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

Отказать без согласия могли только органы ЗАГСА

Статья 351. Расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния Расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния, производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. При обращении в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, супруги должны подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.

Ссылки на Кодекс о Браке и семье Республики Беларусь. 

С уважением к Вам,Марина Николаевна.