Как получить гражданство РБ?

загрузка...
2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Svetlana VV
Как получить гражданство РБ?

Как получить гражданство РБ если:
я и мой жених - являемся гражданами Азербайджана. Посольство РБ у нас нет.
Дедушка моего жениха является гражданином РБ уже много лет и проживает в РБ со своей семьей.
ВОПРОС:
1. Как и куда нам посылать документы для отказа от нынешнего гражданства и получения гражданства РБ?
2. Как устроиться на работу на территории РБ и какие документы для этого нужны?
3. Сможет ли мой жених получить гражданство по льготной системе (принимая во внимание родственные связи) и где лучше подавать заявление в загс (в Азербайджане или в РБ)? для скорейшего получения гражданства для меня.

Заранее благодарю,

Света

Lawyer
Аватар пользователя Lawyer

Любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь, если оно:

  • берет на себя обязательство соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь;
  • знает один из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения;
  • проживает на территории Республики Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение семи лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. Срок проживания на территории Республики Беларусь считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Республики Беларусь не более чем на три месяца в течение каждого года;
  • имеет законный источник средств существования;
  • не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратилось в полномочный орган иностранного государства с заявлением о прекращении имеющегося у него гражданства иностранного государства, за исключением случаев, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по независящим от лица причинам.

1. По этому вопросу Вас не проконсультирую, на форуме ответы можно получать на основании законодательства Республики Беларусь.
2. В соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь от 03.06.1993 N 2339-XII "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства" иностранные граждане и лица без гражданства , получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь и имеющие вид на жительство в Республике Беларусь, вправе свободно трудоустраиваться наравне с гражданами Республики Беларусь.
3. Вопросы, касающееся упрощенного (регистрационного) порядка приобретения гражданства, регулируются
Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства, следовательно, упрощенный порядок может быть применен только к гражданам вышеперечисленных государств.

Желаю удачи