белорусское гражданство

загрузка...
2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Ja-no4ka
белорусское гражданство

Здравствуйте! я гражданка россии, но хочу получить белорусское гражданство. Мои родственники (сестра бабушки с мужем) проживают на территории белоруссии и являются гражданами этой страны. Они пенсионеры и не имеют детей. Могу ли я получить гражданство по упрощённой схеме, например для ухода за ними? Какие документы будут нужны для этого? и, если я буду иметь гражданство белоруссии, сможет ли мой парень тоже стать гражданином, и смогу ли я потом сделать двойное гражданство? Заранее благодарю за ответ!

Lawyer
Аватар пользователя Lawyer

Основанием для льготного приобретения гражданства гражданами России является наличие близких родственников в Беларуси, так как с у нас заключены международные соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства.
Заявление о приобретении гражданства Республики Беларусь, в органы внутренних дел по месту постоянного проживания.

Какие документы будут нужны для этого?

  • заявление
  • копии страниц паспорта гражданина Российской Федерации, содержащих сведения о фамилии, имени, отчестве и дате рождения (если паспорт внутренний, дополнительно прилагается копия страницы этого паспорта с отметкой о снятии с регистрационного учета в Российской Федерации);
  • копии страниц вида на жительство иностранного гражданина, содержащих сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения и месте постоянного проживания;
  • документ, подтверждающий наличие у лица одного из близких родственников, постоянно проживающего на территории Республики Беларусь и являющегося гражданином Республики Беларусь (копии соответствующих страниц паспорта близкого родственника заявителя и документа, подтверждающего их близкое родство (свидетельства о браке либо соответствующих свидетельств о рождении);
  • три фотографии размером 3x4 см;
  • документ (справка) органа дипломатической службы Российской Федерации в Республике Беларусь, подтверждающий факт приема у лица заявления о выходе из гражданства Российской Федерации.

Что касается Вашего молодого человека, если у него нет оснований для получения гражданства по упрощенной схеме, а именно:

  1. если заявитель состоял в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Республики Беларусь до 21 декабря 1991 года;
  2. при наличии у заявителя хотя бы одного из постоянно проживающих на территории Республики Беларусь и являющихся гражданами Республики Беларусь близких родственников: супруга (супруги), родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда, бабушки, внука, внучки.

; в ином случае возможность получения гражданства есть, но только в общем порядке.

Желаю удачи