признание сделки недействительной

загрузка...
7 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
небарака
признание сделки недействительной

Можно ли признать сделку недействительной, если договор (трехсторонний) совершен от имени 2 юр лиц и подписан одним директором? Директор выступает руководителем 2 фирм.

Надежда Лукина

Добрый день!

В соответствии со статьей 183 ГК представитель не может
совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он
не может также совершать сделки в отношении другого лица,
представителем которого он одновременно является, за исключением
случаев коммерческого представительства. Поэтому, например,представитель предприятия не может заключать от имени предприятия, представителем которого он является, договор с самим собой, а также с другим предприятием, представителем которого он одновременно
является (ст.12 постановления пленума ВХС о применении норм ГК, регулирующих заключение, изменение и расторжение договров).

Таким образом, возможно признать сделку недействительной как не соответствующую требованиям законодательства.


Надежда Лукина, юрист www.defacto.by
небарака

Спасибо, может быть подскажите, как быть? Возможно исправить положение?

Надежда Лукина

Добрый день!

Чтобы дать действительно дельную юридически выверенную консультацию нужно изучить документы по делу.

А так, не видя документов, можно лишь попробовать исправить все задним числом: выдать доверенность на кого-либо из сотрудников одного из предприятий,в котором директором является одно и тоже лицо, и уполномочиь его на подписание от имени предприятия этого 3х-стороннего договора. Разумеется, не изменяя дату, номер и суть самого договора.


Надежда Лукина, юрист www.defacto.by
небарака

Дело в том, что третья сторона намерена признать сделу недействительной. Она на это не пойдет. Кроме этого пытается грязно угрожать. Я вижу, что сделка оформлена не правильно. Пытаюсь найти выход. Подскажите, пожалуйста, как бы Вы толковали последний абзац п. 12 пост. пленума: "одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законодательством".
Если к моменту подписания договора третья сторона видела, что от имени 2 фирм подписался 1 директор, но не проявила к этому интерес вплоть до настоящего времени, тем самым согласилась на данное представительство. Прошло полгода. Как Вы думаете с этих позиций мне удастся отстоять свою точку зрения?
Спасибо

Надежда Лукина

Ну во-первых начнем с того, что даже с точки зрения трудового права руководитель не может работать по совместительству, и уж тем более одновременно быть директором двух юридических лиц. С точки зрения гражданского оборота, коммерческое представительство - предпринимтаельская деятельность, которая и должна осуществляться в соответствии с установленными требованиями. Поэтому о коммерческом представительстве здесь и речь идти не может. А если уж рассматривать п.12 постановления, то согласие на одновременное коммерческое представительство должно было исходить как раз от этих двух предприятий, а не от третьего лица. Ведь не его интересы представлены тем же самым директором, который мог бы быть коммерческим представителем.
Так что если третья сторона угрожает и ничего менять не хочет, то дело проигрышное.


Надежда Лукина, юрист www.defacto.by
небарака

Руководитель осуществляет деятельность на основании гражданско-правового договора, как ИП на одной фирме и на другой.
Третья сторона как раз-то и хочет признать сделку недействительной, ссылаясь на то, что договор подписан 1 лицом от имени двух фирм. Одна из фирм находится в процессе ликвидации. Они считают, что признать сделку недействиетльной гораздо легче, нежели заявить требования кредитора.
Если руководитель действует как ИП, ведь можно же рассматривать, как коммерческое представительство, и далее поддерживать точку зрения о действительности сделки.
Спасибо за общение