Правомерно ли взыскание дохода на основании ч. 6 ст. 61 УК с осужденного по ч. 2 ст. 233 УК?

загрузка...
1 сообщение / 0 новое
wtf
Правомерно ли взыскание дохода на основании ч. 6 ст. 61 УК с осужденного по ч. 2 ст. 233 УК?

Правомерно ли, на ваш взгляд, взыскивать доход от незаконной предпринимательской деятельности, квалифицированной по ч. 2 ст. 233 УК (состав преступления окончен в июне 2008 г.), применяя в качестве основания для взыскания ч. 6 ст. 61 УК: «Независимо от категории преступления и вида назначенного наказания применяется специальная конфискация, которая состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства орудий и средств совершения преступления, принадлежащих осужденному; вещей, изъятых из оборота; имущества, приобретенного преступным путем, а также предметов, которые непосредственно связаны с преступлением, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу»?

К ответившим положительно — два дополнительных вопроса:

  1. Какое из юридических понятий из ч. 6 ст. 61 УК вы приравниваете к понятию «доход от незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой без государственной регистрации»?
     
    а) орудия и средства совершения преступления;
    б) вещи, изъятые из оборота;
    в) имущество, приобретенное преступным путем;
    г) предметы, непосредственно связанные с преступлением.
  2. Как постановка знака равенства между означенными понятиями сочетается с требованием строгого толкования норм Уголовного Кодекса и недопустимостью аналогий при привлечении к ответственности (ч. 2 ст. 3 УК, ст. 72 Закона от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»)?

Заранее признателен за любые ответы и комментарии.