Перевод фильмов и распространение.

загрузка...
4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Kaligula
Перевод фильмов и распространение.

Вот, хотелось бы услышать более простые ответы на тему авторских прав. Полазил по инэту...конечно написано много, но толком ничего не понятно)..Вот собсна сам сабж.

1.Есть фильм "Х",и группа людей "У" решила немного позабавиццо с переводом фильма "х" . - разрешено ли это?.
2.Потом "У" решили выложить в интэрнэт на свою страничку фильм "Х". - разрешено ли это?.
3. Потом, они разрешили людям скачивать "Х" бесплатно с этого сайта. -разрешено ли это?.

Вот собсна,хотелось бы ответов. Если ответы будут отрицательные,то есть ли какие либо обходные пути,законные естессно("лазейки" так сказать)
Или есть иные варианты распространения,конечно хотелось бы более развернутый ответ. Просто сама выгода не столь важна, а просто хочеться и людям посмотреть дать..и вернуть хоть денешки за диски. Вось така инфа.

IMHO
Аватар пользователя IMHO

1.Есть фильм "Х",и группа людей "У" решила немного позабавиццо с переводом фильма "х" . - разрешено ли это?.
Не запрещено, пока фильм с "любительским" переводом будет показываться в семейном кругу, на даче или на бесплатном видеопоказе в доме культуры. Бесплатно очень важно, тогда это не должно нарушать ни чьих прав.
второй и третий пункт означают массовое использование видеопоказа, что затрагивает уже всевозможные права и теоретически грозит штрафом.
Пример в юриспруденции Беларуси уже был. Сын песняров против белорусского вебмастера. Один вебмастер выложил старые архивные и не очень, редкие и не очень песни песняров. Практически все. После долгого суда и препинаний был оштрафован на одну базовую.
Не уверен, что следующий прецедент закончится одной базовой, суды уже не те , да и судьи в инете рубят.

Kaligula

а если это фильм...переозвучен нормально,без каких либо своих внесений. То есть нормальный добротный перевод. Ведь это можно тогда пускать на правах рекламы,или я не прав?

Юрист
Аватар пользователя Юрист

Доброго времени.

Правообладатель вправе инициировать жалобу, мотивируя, к примеру, материальными убытками. Любые действия признаются, следствием и судом, нарушающими, которые «не нравятся» правообладателю.

Закон РБ «Об авторском праве и смежных правах» гласит:

Авторское право на аудиовизуальные произведения (Статья 13)
1. Авторами аудиовизуального произведения являются режиссер-постановщик, автор сценария, автор специально созданного для аудиовизуального произведения музыкального произведения с текстом или без текста.
2. Заключение договора на создание аудиовизуального произведения влечет за собой передачу авторами этого произведения производителю аудиовизуального произведения исключительных прав на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение для всеобщего сведения аудиовизуального произведения, а также субтитрирование и дублирование текста аудиовизуального произведения, если иное не предусмотрено договором. Указанные права действуют в течение срока действия авторского права на аудиовизуальное произведение.
Производитель аудиовизуального произведения вправе при любом использовании этого произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.
3. Автор музыкального произведения с текстом или без текста сохраняет право на вознаграждение за публичное исполнение его музыкального произведения при использовании аудиовизуального произведения, включающего данное музыкальное произведение.
4. Авторы ранее существовавших произведений, включенных в аудиовизуальное произведение или переработанных для аудиовизуального произведения, сохраняют авторское право на свои произведения и могут использовать их отдельно от аудиовизуального произведения.

Так как у Вас не имеется в наличии авторского договора, то перевод фильма и / или распространение копий будут являться контрафактной продукцией. Независимо от того - бесплатно или за взимание смс и т.д.

Нарушение авторского права и смежных прав (Статья 39)
1. Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований настоящего Закона, является нарушителем авторского права и смежных прав.
2. Экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания, изготовление, распространение или иное использование которых влечет за собой нарушение авторского праваи смежных прав, являются контрафактными.
3. Контрафактными являются также экземпляры произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания, охраняемых в Республике Беларусь в соответствии с настоящим Законом и импортируемых без согласия правообладателей в Республику Беларусь.
4. Нарушение предусмотренных настоящим Законом авторского права и смежных прав влечет ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.
5. Нарушением авторского права и смежных прав также являются: любые действия, включая изготовление, импорт в целях распространения или распространение (продажа, прокат) устройств или предоставление услуг, которые осуществляются осознанно или при наличии достаточных оснований сознавать, что они без разрешения позволяют обходить или способствуют обходу любых технических средств, предназначенных для защиты авторских или смежных прав, предоставляемых настоящим Законом, и основной коммерческой целью или основным коммерческим результатом которых является обход таких средств;
- устранение или изменение любой электронной информации об управлении правами без разрешения правообладателя;
- распространение, импорт с целью распространения, передача в эфир, сообщение для всеобщего сведения без разрешения правообладателя произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания, в отношении которых без разрешения правообладателя была устранена или изменена электронная информация об управлении правами.
6. Любые экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания, с которых без разрешения правообладателя устранена или на которых изменена информация об управлении правами или которые без разрешения правообладателя изготовлены с помощью любых незаконно используемых устройств, указанных в абзаце втором пункта 5 настоящей статьи, считаются контрафактными в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

>>> "Вот собсна,хотелось бы ответов. Если ответы будут отрицательные, то есть ли какие либо обходные пути, законные естессно("лазейки" так сказать)".

В идеале должна последовать ответственность за распространение аудио и видео копий (как переведенных, так и нет), посредством интернета (пиринговых сетей). Однако в действительности этого не наблюдается. Законные пути обхода имеются.

С уважением, Александр.