Общественные организации и несовершеннолетние

загрузка...
14 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
comrade
Общественные организации и несовершеннолетние

Прошу прокомментировать следующую ситуацию:
Члены общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (http://baj.by) на частной квартире организовали занятия под названием "Школа молодого журналиста". На еженедельные встречи собираются, в основном, несовершеннолетние старшего школьного возраста. Со слов организаторов, они знакомят слушателей с основами журналистики, кроме того выезжают с ними в редакции независимых печатных СМИ и в офис "БАЖ".
Вопросы: какими нормативными документами регулируется подобная деятельность? Имеют ли право члены ОО "БАЖ" осуществлять подобную деятельность в отношении несовершеннолетних детей без согласования с органами управления образованием, иными государственными органами?
Спасибо за внимание.

IMHO
Аватар пользователя IMHO

на частную квартиру для занятий с несовершеннолетними никто никаких нормативов никому никогда не даст. С другой стороны я имею право собрать всех детей двора и зачитывать им алису в зазеркалье. ничего противоправного я не делаю. могу назвать это школой будущего учителя. тем более, если все родители этих детей в восторге и они всячески меня поощряют.

Lawyer
Аватар пользователя Lawyer

Вас, я так поняла, больше всего задел вопрос возраста участников (членов) общественного объединения, так в соответствии со ст. 11 Закона "Об общественных объединениях", членами общественных объединений могут быть граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста. В случаях, предусмотренных уставом общественного объединения, его членами могут быть граждане, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, при наличии соответствующего письменного согласия своих законных представителей. Здесь необходимо согласие родителей, а не учреждения образования.
Этот ответ назревает на Ваш вопрос, скиньте более подробную, полную ссылку, на представленную информацию, попробую разобраться, может действительно какие-то незаконные действия удастся проследить.

Желаю удачи

comrade

Навіны »
Сотрудники управления образования заинтересовались будущими журналистами

Сотрудник отдела воспитательной и социальной работы управления образования г. Слонима Максим Маслов 22 апреля наведался на занятия местной школы молодых журналистов, организованной Слонимской молодежной общественной инициативой.

М. Маслов объяснил, что его визит вызван участившимися фактами появления в городе нелегальной литературы, т. е. листовок. Из-за этого на одном из заседаний Слонимского райисполкома встал вопрос: чем занимаются учащиеся школы молодого журналиста и имеют ли они отношение к «подрывной» литературе.

По словам организатора школы Алеся Масюка, Маслов интересовался, каким образом дети попали на эти занятия, чему их здесь учат, кто преподает в школе молодого журналиста, знают ли родители про увлечение своих детей и т. д.

Поговорив с организаторами школы, чиновник такие же вопросы стал задавать и детям, присутствовавшим на занятиях.

«Какие последствия ожидают нас после данного визита, пока не понятно. Ничем “криминальным” мы не занимаемся. Никакой политики тут нет, чистая журналистика», — подчеркнул А. Масюк в разговоре с пресс-службой ОО «БАЖ».

Служба мониторинга ОО «Белорусская ассоциация журналистов»

IMHO
Аватар пользователя IMHO

вы пытаетесь к политике законы применить? ;)
по существу. пока родители будут согласны с тем, что их дети там занимаются - организаторы известные мне законы не нарушают. (если к листовкам они не причастны) Однако в мин. образовании могут сидеть очень опытные и дотошные юристы. надо спрашивать там. ;)

comrade

Спасибо за ответы.

Сирожа

Господа юристы. Я тот самый человек, который "преподавал" в Слонимской ШМЖ... И сегодня имел разговор по этому поводу с прокурором. Так вот, меня интересует: могут ли мне что-либо пришить?!
Спасибо!

IMHO
Аватар пользователя IMHO

А что сказал дядя прокурор? он ведь не о здоровье вас спрашивал. или? На каких основаниях вы общались с детьми? Согласие родителей? На теоретические вопросы могут быть только теоретические ответы. По сути у вас что?

Сирожа

Организатор "Школы молодого журналиста" — Алесь Масюк. Рание школа работала на базе общественного молодежного объединения "Ветразь", но после определенных событий организацию лишили регистрации и она стала нелегальной... Но так как ШМЖ пользовалась успехом у Слонимской молодежи и ежегодно набиралось более 20 чел желающих изучить основы журналистики, то эти курсы было решено не прекращать.
Школа работала с определенными перерывами с 2001 года, как правило 2 набора в год, занятия по 3-4 месяца раз в неделю. Первоначально эти курсы вел старый опытный журналист из местного издания, но в прошлом году он отказался (видимо надоело), и Алесь предложил мне на общественных началах вести эти курсы.
В начале учебного года мы набрали одну группу. Выпустили. После Нового года набрали другую... и вот когда занятия подходили к концу, нами заинтересовались чекисты и отдел образования. Так как в городе активизировалось распространение "запретной" литературы и листовок...
К нам дважды на занятия приходил Сотрудник отдела воспитательной и социальной работы управления образования Максим Маслов и тонко намекнул, что лавочку пора прикрывать, так как она не правомерна. Что мы собственно и сделали... Но Отделу образования этого показалось мало и они решили заявить на нас в прокуратуру, хотя уже прошло больше месяца с момента наших последних занятий.
Дяденька прокурор ко мне особо никаких претензий не высказывал, так как я организационными вопросами не владею, только преподаю по просьбе Масюка. А вот с Алеся спрос: На каких основаниях он основал школу?! Зарегистрирована ли она где-нибудь?! По какому праву занятия проходят на съемной квартире?!

Lawyer
Аватар пользователя Lawyer

Вы пишите "Ранее школа работала на базе общественного молодежного объединения "Ветразь", но после определенных событий организацию лишили регистрации и она стала нелегальной", хотя бы на этом основании Вас может преследовать прокуратура. У нас в стране все должно быть легально.

Желаю удачи

Сирожа

Ах, да! Еще при разговоре со мной прокурор частенько акцентировал внимание на том, что дети несовершенно летние...

IMHO
Аватар пользователя IMHO

Ах, да! Еще при разговоре со мной прокурор частенько акцентировал внимание на том, что дети несовершенно летние...

А придраться больше не к чему. Оснований преследования вас по закону при отсутствии потерпевших и отсутствии улик нет. Я их не вижу. Чекисты может про вас уже и забыли. Но о том что вами они интересовались - помнит не только прокурор.

Мой вам совет - ищите юриста. На всякий пожарный. Желательно с опытом.

Сирожа

Ясно. Спасибо. Думаю до суда дело не дойдет... а если что, то будем рассчитывать на помощь БАЖа

И еще вопрос... Мы и в дальнейшем собираемся проводить нашу ШМЖ, что нам нужно для того, чтобы все было законно и не было таких недоумений?! Получить разрешение райисполкома? Попытаться выбить помещение? (это почти не реально)... Может следует попросить родителей, чтобы они письменно подтвердили, что они не против?!

comrade

Получить разрешение райисполкома.
Попросить родителей, чтобы они письменно подтвердили, что они не против.

Вы все правильно поняли, Сирожа.