Уголовное право (далее у.п.) как учебная дисциплина преподаётся в специальных заведениях и состоит из двух частей:
- общая часть - общие понятия, признаки и т.д.;
- особенная часть - конкретная информация;
Как правило, у каждой отрасли права существует специфические черты в отношении предмета, метода и правового регулирования.
Предметом правового регулирования и правовой охраны являются социальные отношения, возникающие в процессе совершения тех или иных преступных деяний. Факт совершения преступления является основанием для возникновения уголовно-правовой деятельности между преступником (лицом, совершившим преступное деяние) и государством в лице уполномоченных на то органов (Интерпол, прокуратура, суд).
Метод уголовного права:
как правило, за нарушение установленной уголовным законодательством нормы следует наказание, применяемое судом, но исключительно в рамках строгой судебной процедуры; таким образом, методы у.п. - это запрещающий, обязывающий, дозволяющий, поощряющий и применяющий санкции.
Задача уголовного права:
Задача уголовного права - восстановление в социуме справедливости.
Принципы уголовного права:
Принципы у.п. - это цели, стоящие перед законодательством; в соответствии оных строится не только система у.п., но и реализуется в целом уголовное право. Принципы закреплены в УК РБ а являются основными исходными началами обязательными для законодательного правоприменения. Принципы отражают экономическую, политическую и общественные закономерности развития социума, а в том числе этические и правовые представления каждого человека по вопросам уголовной ответственности за совершения преступных деяний.
УК РБ основывается на принципах, отражающих общечеловеческие ценности, закреплённые в важных международных документах.
1. Законность: никто не может быть объявлен виновным в совершении преступления, а также подвержен уголовному наказанию иначе как на основании решения судебных инстанций.
2. Запрещается ухудшающее положение лица, расширенное толкование уголовного закона, применение его по аналогии. Преступность деяния определяется только УК РБ и его наказания определяется после закрепления в Кодексе.
3. Гуманизм: цель правового регулирования - защита личности. Уголовное законодательство не имеет целью причинение физических страданий или унижение достоинств человека. Никто не может быть подвержен жестокому обращению.
4. Равенство (демократизм): лица равны перед законом и привлекаются к уголовной ответственности независимо от пола, расы, религии, цвета кожи, политических и иных убеждений, социального происхождения, принадлежности к национальному меньшинству, имущественного положения. Защита прав не может быть осуществлена путём нарушения прав и интересов другого лица или сообщества.
5. Виновность (личная ответственность уголовного характера): лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию только за совершение деяний. Уголовной ответственности и наказанию подлежат только лица, совершающие умышленно или по неосторожности деяния, зафиксированные в уголовном законе. Таким образом, лицо подлежит уголовной ответственности только затем общественно-опасные деяния и последствия, в отношении которых устанавливается вина, причём лицо должно совершать это преступление лично и ответственность не может перелагаться на других лиц.
6. Справедливость (индивидуализация уголовной ответственности и уголовного наказания): учитывается характер и степень вреда совершенного преступного деяния при применении уголовного закона. Никто не может быть подвергнут уголовному наказанию за одно и тоже деяние, таким образом, из вышесказанного вытекает, что наказание или иная мера уголовного характера должны назначаться справедливо, то есть соответствовать характеру преступления, степени тяжести, личности и т.д. Мера уголовной ответственности должна соответствовать личности преступника.