Глава 21. Порядок возбуждения уголовного дела

ГЛАВА 21
ПОРЯДОК ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Статья 175. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

1. При наличии поводов и оснований, предусмотренных статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, орган дознания, следователь, прокурор выносят постановление о возбуждении уголовного дела. Уголовное дело возбуждается по факту совершенного преступления либо в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления.

2. В постановлении указываются время и место его вынесения, кем оно составлено, повод и основание к возбуждению дела, статья уголовного закона, по признакам которой оно возбуждается, данные о лице, в отношении которого возбуждено уголовное дело, а также дальнейшее направление дела. Копия постановления о возбуждении уголовного дела в течение 24 часов направляется прокурору. О принятом решении сообщается заявителю.

3. В постановлении о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения лица статья Уголовным кодексом не указывается.

Статья 176. Возбуждение уголовного дела частно-публичного обвинения

1. Уголовные дела о преступлениях, перечисленных в части четвертой статьи 26 настоящего Кодекса, возбуждаются органом дознания, следователем или прокурором в соответствии с правилами статьи 175 настоящего Кодекса не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, его законного представителя, представителя юридического лица, но производство по ним прекращению за примирением с обвиняемым не подлежит.

2. Если сообщение о каком-либо преступлении, предусмотренном частью первой настоящей статьи, затрагивает существенные интересы государства или общества либо если лицо, пострадавшее от преступления, в силу беспомощного состояния, зависимости от лица, совершившего преступление, или по иным причинам не в состоянии защитить свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления.

Статья 177. Направление уголовного дела после его возбуждения

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела:

1) прокурор направляет дело следователю или органу дознания для производства предварительного следствия или дознания либо сам приступает к производству предварительного следствия;

2) следователь приступает к производству предварительного следствия;

3) орган дознания по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, после выполнения неотложных следственных действий направляет дело для производства предварительного следствия, а по делам о преступлениях, указанных в части двенадцатой статьи 182 настоящего Кодекса, производит дознание.

Статья 178. Отказ в возбуждении уголовного дела

1. При отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела орган дознания, следователь, прокурор выносят мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

2. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю должны быть разъяснены права и порядок обжалования постановления.

3. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору или в суд.

4. Если из поступившего заявления или сообщения усматриваются нарушения политических, трудовых, жилищных, семейных и иных прав граждан, а также нарушения законных интересов организаций, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, то одновременно с отказом в возбуждении уголовного дела заинтересованным лицам должны быть разъяснены право и порядок обращения в суд для восстановления нарушенных прав и интересов в порядке гражданского судопроизводства.

Статья 179. Надзор прокурора за законностью возбуждения уголовного дела

Осуществляя надзор за законностью возбуждения уголовного дела, прокурор вправе:

1) продлить срок разрешения заявления или сообщения в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 173 настоящего Кодекса;

2) отменить постановление органа дознания или следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и направить материалы для проведения дополнительной проверки;

3) отменить постановление органа дознания или следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и возбудить уголовное дело;

4) отменить постановление органа дознания или следователя о возбуждении уголовного дела и отказать в возбуждении уголовного дела;

41) отменить постановление органа дознания или следователя о возбуждении уголовного дела и направить материалы для проведения проверки по заявлению или сообщению о преступлении;

5) отменить постановление органа дознания или следователя о возбуждении уголовного дела и прекратить производство по уголовному делу, если по нему уже произведены следственные действия.