Минздрав Беларуси считает необходимым ввести запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года

загрузка...

Минздрав Беларуси считает целесообразным ввести запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров.

"Мы выступаем с инициативой повысить возраст, когда можно покупать алкоголь, до 21 года. Проект этого документа сейчас находится на рассмотрении и, я думаю, будет принят", - подчеркнул Алексей Александров.

Кроме того, Минздрав инициирует установление ограничения или запрета на рекламу пива и слабоалкогольных напитков. "Мы считаем, что, если даже такая реклама не будет запрещена полностью, но максимально ограничена, это уже даст положительный эффект", - сказал главный нарколог. Он отметил, что больше половины рекламного времени в вечернем эфире занимает реклама пива и слабоалкогольных напитков. А ведь в это время телевизор смотрят и дети. Анализ данных научных исследований показал, что ранняя алкоголизация детей и молодежи напрямую связана с рекламой в СМИ алкогольной продукции, прежде всего пива. Опыт же ряда стран показывает, что запрет или ограничение подобной рекламы положительно сказывается на здоровье молодого поколения.

Как сообщил Алексей Александров, в борьбе с алкоголизмом, в его профилактике очень важно взаимодействие самых разных структур. Только благодаря такому сотрудничеству можно добиться положительных результатов.

По словам главного нарколога, уже разработана концепция государственной программы по снижению уровня алкоголизации населения и преодолению ее негативных последствий для общества. Концепция внесена на рассмотрение в правительство. "Думаю, что в ближайшее время она будет принята, и мы начнем разработку программы", - сообщил Алексей Александров. Он познакомил журналистов с основными ее направлениями: забота о здоровье населения, регулирование производства и продажи пива и др.

К слову, в 2009 году уровень потребления алкоголя в Беларуси составил 12,4 л на одного человека. Согласно рекомендациям ВОЗ это предельные цифры, подчеркнул главный нарколог Минздрава.