как лучше поступить?

загрузка...
3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
marina@@@
как лучше поступить?

На моего брата был составлен протокол, когда он переезжал белорусскую таможню из Польши. В нем было указано, что он по просьбе человека в Белостоке взял на перевоз вещи, которые должен был доставить третьему лицу. Вещи были спрятаны под капотом. Так написать ему посоветовал один из сотрудников таможни. Суд состоится через 10 дней. При осмотре машины ему запретили пользоваться телефоном. Правомерно ли это? Подскажите, пожалуйста, как ему лучше вести себя на суде. Может, можно отказаться от своих слов и сказать, что ему сказали так написать, а на самом деле вещи были его ( 3 куртки и 4 байки). Может, штраф будет меньше? Или будет только хуже? Скажите также, какое наказание ему светит ( размер штрафа от и до,конфискуют ли вещи и т.д.).Протокол на брата был составлен в первый раз.

marina@@@

Почему ни один юрист не может ответить на мой вопрос? Неужели он для вас такой сложный?

Lawyer
Аватар пользователя Lawyer

Текст протокола...есть?
Говорить,что вещи не принадлежат ему, можно. Но,если я Вас правильно поняла, он собственноручно это писал: " нем было указано, что он по просьбе человека в Белостоке взял на перевоз вещи, которые должен был доставить третьему лицу. Вещи были спрятаны под капотом".

Статья 14.1. Незаконное перемещение товаров через таможенную границу Республики Беларусь
1. Перемещение товаров через таможенную границу Республики Беларусь вне определенных законодательством мест, а равно покушение на такое перемещение –
влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также транспортных средств, на которых перевозились эти товары, на индивидуального предпринимателя – от ста до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также транспортных средств, на которых перевозились эти товары, а на юридическое лицо – от пятисот до восьмисот базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также транспортных средств, на которых перевозились эти товары.
2. Покидание пунктов ввоза и вывоза без представления товаров к таможенному оформлению, за исключением товаров, таможенное оформление которых в соответствии с законодательством не производится, или до завершения в отношении их таможенного оформления –
влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, а на юридическое лицо – от двадцати до пятисот базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся.
3. Перемещение через таможенную границу Республики Беларусь товаров, подлежащих таможенному декларированию, на сумму, не превышающую сорока базовых величин, совершенное с сокрытием от таможенного контроля, то есть с использованием тайников или других способов, затрудняющих их обнаружение, или с приданием одним товарам вида других товаров, а равно покушение на такое перемещение –
влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин с конфискацией сокрытых товаров, а также транспортных средств (кроме воздушных судов, железнодорожного и внутреннего водного транспорта общего пользования) с тайниками, использованными для перемещения сокрытых товаров, независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации таких транспортных средств, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин с конфискацией сокрытых товаров, а также транспортных средств (кроме воздушных судов, железнодорожного и внутреннего водного транспорта общего пользования) с тайниками, использованными для перемещения сокрытых товаров, независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации таких транспортных средств, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией сокрытых товаров, а также транспортных средств (кроме воздушных судов, железнодорожного и внутреннего водного транспорта общего пользования) с тайниками, использованными для перемещения сокрытых товаров, независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации таких транспортных средств.
4. Перемещение через таможенную границу Республики Беларусь товаров, подлежащих таможенному декларированию, на сумму свыше сорока базовых величин, совершенное с сокрытием от таможенного контроля, то есть с использованием тайников или других способов, затрудняющих их обнаружение, или с приданием одним товарам вида других товаров, а равно покушение на такое перемещение, если в этих действиях нет состава преступления, –
влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией сокрытых товаров, а также транспортных средств (кроме воздушных судов, железнодорожного и внутреннего водного транспорта общего пользования) с тайниками, использованными для перемещения сокрытых товаров, независимо от того, в чьей собственности они находятся, на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией сокрытых товаров, а также транспортных средств (кроме воздушных судов, железнодорожного и внутреннего водного транспорта общего пользования) с тайниками, использованными для перемещения сокрытых товаров, независимо от того, в чьей собственности они находятся, а на юридическое лицо – от ста до восьмисот базовых величин с конфискацией сокрытых товаров, а также транспортных средств (кроме воздушных судов, железнодорожного и внутреннего водного транспорта общего пользования) с тайниками, использованными для перемещения сокрытых товаров, независимо от того, в чьей собственности они находятся.
5. Представление таможенному органу для получения разрешения на таможенный транзит, временное хранение или на убытие товаров с таможенной территории документов, содержащих недостоверные сведения о наименовании товаров, их количестве, стоимости, весе брутто товаров, если эти недостоверные сведения дают основания для неприменения запретов и ограничений на ввоз в Республику Беларусь и (или) вывоз из Республики Беларусь товаров по основаниям экономического характера либо для освобождения от уплаты таможенных платежей или занижения размера таможенных платежей, подлежащих уплате в случае выдачи без разрешения таможенного органа, утраты или недоставки в определенное таможенным органом место товаров, находящихся под таможенным контролем, а равно использование для этих целей поддельного средства идентификации или подлинного средства идентификации, относящегося к другим товарам и (или) транспортным средствам, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, –
влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, на индивидуального предпринимателя – от ста до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, а на юридическое лицо – от пятисот до восьмисот базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся.
6. Представление таможенному органу для получения разрешения на таможенный транзит или на убытие товаров с таможенной территории в отношении товаров, перемещаемых транзитом через таможенную территорию Республики Беларусь, документов, содержащих недостоверные сведения о наименовании товаров, их количестве, числе грузовых мест, весе брутто товаров, если эти недостоверные сведения дают основания для неприменения запретов и ограничений на ввоз в Республику Беларусь и (или) вывоз из Республики Беларусь товаров по основаниям неэкономического характера либо для освобождения от уплаты таможенных платежей или занижения размера таможенных платежей, подлежащих уплате в случае выдачи без разрешения таможенного органа, утраты или недоставки в определенное таможенным органом место товаров, находящихся под таможенным контролем, –
влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, а на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся.

Примечание. Под тайниками, указанными в настоящей статье, следует понимать любые хранилища (места), изготовленные (оборудованные, приспособленные) для сокрытия товаров, в том числе конструктивные полости, емкости и предметы на транспортных средствах, предварительно подвергавшиеся в этих же целях разборке, монтажу и т.п., независимо от их иного функционального предназначения.

Желаю удачи