Исполнение определения суда по мировому соглашению.

загрузка...
1 сообщение / 0 новое
Zyklon
Исполнение определения суда по мировому соглашению.

Предистория темы тут- http://www.yurist.by/est-li-smysl-suditsya#comment-form
В декабре 2013 года у меня был суд, где я выступал в роли исца. На 4-ом заседании суда между мной и ответчиком было достигнуто мировое соглашение.
Согласно мировому соглашению мне вернулся дом с некоторыми улучшениями, а ответчику вернулась квартира с улучшеними, которые сделал я. (Ранее мы с исцом произвели мену моего дома на его квартиру с его доплатой мне 1800 у.е. Но при сделке старый владелец квартиры не взял разрешение в Министерстве Культуры на продажу-обмен историко-культурной ценности, коей являлась его квартира,а также не уведомил ни меня, ни нотариуса об этом. В последствии я столкнулся с определёнными трудностями, с которыми сталкиваются владельцы историко-культурного наследия РБ и из-за этого реальная стоимость его квартиры была сильно завышена. Ни на какие переговоры старый владелец этой квартиры идти не желал и поэтому я подал в суд на признание ничтожности сделки). До конца декабря 2013 года мы были обязаны по передаточным актам передать друг другу дом и квартиру. Также истец до конца декабря 2013 обязан был выплатить мне разницу (выплачена). На участке дома ответчик начал строительство бани: залил бетон и перевёз старый дом из деревни. Суд признал эту баню как стройматериалы и по определению суда ответчик обязан был вывести эти стройматериалы до 1 мая 2014 года, а меня суд обязал предоставить доступ к уже моей собственности (участку).
Я регулярно предоставлял доступ к дому ответчику и проблем с моей стороны не возникало. Ответчик же иногда по несколько недель убывал из Беларуси, при договоре о встрече и предоставлении доступа к дому не являлся в назначенный день, ссылаясь в последствии на болезнь. И далее ответчик начал наглеть:самовольно стал влезать на участок через участок соседей и разбирать-вывозить стройматериалы, снимая пролёт забора. Я, обнаружив его однажды на своём участке, сделал ему последнее "китайское" предупреждение. Я дал ему разрешение на такие действия (через соседей и снимание пролёта забора), но только с обязательным уведомлением меня по телефону заранее, поскольку не совсем доверял этому человеку. Мне нужно было знать, что он будет работать тогда-то и тогда-то, столько-то и столько, будет вывозить то-то и то-то. Просто я понимал и его, что надо было вывозить стройматериалы, да и мне не каждый раз было бы возможным отрываться от службы для предоставления доступа к участку. Но ответчик в итоге опять начал заниматься самоуправством и где-то во второй половине апреля 2014 года я опять застал его на своём участке с подсобным рабочим. Я предупредил ответчика, что если ещё раз его замечу на своей собственности, то буду вызывать милицию. Больше я ответчика не видел и на моём участке остался ещё его бетонный фундамент, который он не успел разбить и вывести. Мне он не нужен, да и ему этот бетонный бой, как я понял, уже был не нужен.
Но где-то в середине мая мне пришло письмо от судебного исполнителя. Я явился к судебному исполнителю и она мне сказала, что ответчик в мае 2014 года написал заявление о том, что я не исполняю определение суда, не предоставляя ему доступ к участку. На этой встрече мы договорились с исполнителем, что когда ответчик появится в Беларуси, то мы договоримся о числе месяца, когда я смогу предоставить доступ к дому для вывоза оставшихся стройматериалов в присутствии исполнителя. Я тогда сказал исполнителю, что готов разово, в течении одного дня, предоставить этот доступ к дому. Исполнитель согласилась со мной и сказала, что это логично.
Сегодня мне позвонила исполнитель и сказала, что ответчик прибыл в Беларусь и ему надо доступ к дому для вывоза стройматериала, но ему одного дня не хватит, поскольку нужно долбить много бетона. Я сказал исполнителю, что не буду предоставлять ответчику более одного дня, но исполнитель сказала, что я буду обязан выполнить условие мирового соглашения и предоставлять доступ к дому пока он не вывезет весь свой стройматериал. Я напомнил исполнителю, что срок вывоза стройматериалов уже истёк, но получил ответ, что это было мировое соглашение, а далее уже вступают в игру судебные исполнители и стройматериалы оответчик всё равно вывезет. Мы договорились на следующей недели встретиться и обговорить все ньюансы предстоящего вывоза стройматериалов ответчика.
Уважаемые участника форума, я извиняюсь за столь подробное описание сути вопроса.
Есть у меня несколько вопросов:
1. Могут ли меня обязать исполнять определение суда и предоставлять доступ ответчику к моей собственности после истечения срока вывоза стройматериалов? Напомню, что ответчик обратился к исполнителю с заявлением в мае 2014 года, а в определении суда его обязали вывести весь стройматериал до 1 мая 2014 года.
2. Я готов предоставить разово, в течении одного дня, доступ к участку для вывоза его оставшихся стройматериалов (битого бетона). Смогут ли меня принудить и более одного дня предоставлять доступ к участку и отрываться от выполнения своих служебных обязанностей? Моё начальство и так не в восторге от столь частых отрывов от службы для присутствия на суде и исполнения определений суда.
3. Какие подводные камни могут быть в этом деле? Если я вообще откажусь предоставлять доступ к участку, если соглашусь предоставлять доступ только один раз?
4. Сможет ли ответчик уже на меня подать исковое заявление и я стать ответчиком в этом случае?
буду рад любым ответам и советам!