FAQ: Алименты на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных супругов

загрузка...
1 сообщение / 0 новое
BelKa
FAQ: Алименты на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных супругов

В силу требований ст. 32 Конституции Республики Беларусь родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей. В свою очередь супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В данном разделе Вы узнайте, какие элементы и в каком размере должны выплачивать родители на содержание своих детей, совершеннолетние дети – на содержание своих родителей, и один из супругов – на содержание второго неработающего супруга.

Если один из родителей уклоняется от содержания детей, может ли второй требовать выплаты алиментов на их содержание?

    Да, в судебном порядке.

Нужно ли разводиться с супругом, чтобы потребовать выплаты алиментов на содержание общих детей?

    Не обязательно.

Может ли один из супругов требовать от выплаты алиментов на свое содержание и в каких случаях?

    Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа в такой поддержке нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, жена в период беременности, супруг в течение трех лет после рождения ребенка, который находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, имеют право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу. (ст. 29 КоБС)

Сохраняются ли права супругов на содержание после расторжения брака?

    Право нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, сохраняется и после расторжения брака, если он (она) стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения. Если супруги состояли длительное время (не менее десяти лет) в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака. Бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, в период беременности, если беременность наступила до расторжения брака, и в течение трех лет после рождения общего ребенка, если она находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем. Бывший муж сохраняет право на получение содержания от бывшей жены, обладающей необходимыми для этого средствами, в течение трех лет после рождения общего ребенка, если он находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем.

Как определяется размер средств, взыскиваемых на содержание супруга?

    Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты. (ст. 31 КоБС)

В каком размере взыскиваются алименты с родителей на содержание их несовершеннолетних детей?

    На одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% на одного ребенка, 75% – на двух детей, 100% – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. (ст. 92 КоБС)

Можно ли уменьшить размер алиментов, как и на каких основаниях?

    Да. Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах. (ст. 92 КоБС)

Как определяется размер алиментов, взыскиваемых с детей на содержание их родителей?

    Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей на содержание их нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и каждого из детей. При определении такой суммы суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них. (Ст. 102 КоБС)

Можно ли взыскать элементы за прошедшие месяцы/годы?

    Да. Лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов. Но не более чем за три предшествующих года, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, а также в случаях, предусмотренных частью второй статьи 105 настоящего Кодекса, алименты не были получены. (Ст. 109 КоБС).

Кто может быть освобождено от уплаты алиментов на содержание детей/супруга/родителей?

    Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам возможно только по решению суда. Суд вправе по иску лица, уплачивающего алименты, освободить его полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность. (Ст. 111 КоБС)

Обязаны ли родители выплачивать элементы на содержание своих совершеннолетних детей?

    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности. Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию. Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей. (Ст. 91 КоБС)

Когда прекращаются выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке

    Алиментные обязательства, установленные Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов, Брачным договором, прекращаются в связи со смертью одной из сторон, истечением срока действия этих соглашений, договора или по основаниям, предусмотренным в них. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
    • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
    • при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
    • при устройстве детей на государственное обеспечение и возникновении обязанности возмещения расходов, затраченных государством на их содержание, в соответствии с частью первой статьи 93 настоящего Кодекса;
    • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
    • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;
    • в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

    Правовое регулирование осуществляется ст. 111 КоБС. При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по Соглашению о детях, Соглашению об уплате алиментов или Брачному договору, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этими соглашениями, договором. При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Какими законодательными актами определяется порядок уплаты алиментов для лиц, выезжающих за границу на постоянное место жительства?

    Порядок уплаты алиментов лицами, выезжающими на постоянное место жительства в иностранное государство, определяется актами законодательства Республики Беларусь о порядке выезда из Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь. (Ст. 109 КоБС)

Как будут взыскиваться алименты на несовершеннолетних детей, если один из родителей не работает (уволен)?

    В течение 3-х месяцев после увольнения уплачиваются алименты в % от зарплаты по последнему рабочему месту. Если сведения об этом отсутствуют или с момента увольнения прошло более 3-х месяцев, то в % от средней зарплаты для данной местности.

Куда следует обращаться, если алименты не платят по судебному решению?

    В этом случае стоит чаще обращаться к судебному исполнителю, в его работу входит проверить доходы должника, а в случае отсутствия заработка обратить взыскание на имущество должника. Одной из обеспечительных мер в соответствии с действующим законодательством может быть судебное ограничение выезда за пределы страны для должника.

С каких выплат алименты не удерживаются?

    • выходное пособие и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении работника;
    • компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и другие компенсации, предусмотренные законодательством о труде;
    • единовременные премии, выдаваемые не из фонда заработной платы;
    • государственные пособия семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
    • пособия на погребение;
    • пособия и выплаты гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС;
    • надбавка по уходу к пенсиям, устанавливаемая законодательством.

    При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, – 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 % заработка. Данные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако за работником должно быть сохранено не менее 30 % заработка.

Вправе ли женщина (гражданка Республики Беларусь) подать иск о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка по своему месту жительства в Республике Беларусь, если отец ребенка является гражданином Российской Федерации и там проживает?

    В настоящее время в государствах - участниках Содружества Независимых Государств действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г.Кишиневе 07.10.2002. Данная Конвенция регулирует взаимоотношения государств-участников в сфере правовой защиты личных, имущественных и неимущественных прав граждан. В частности, вопросы применения законодательства, регулирующего правоотношения родителей и детей, урегулированы статьей 35 Конвенции. В соответствии с пунктом 1 данной статьи права и обязанности родителей и детей, в том числе обязательства родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого родители ребенка имеют постоянное совместное место жительства. При отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются законодательством страны, гражданином которой является ребенок. Кроме того, по требованию истца по алиментным обязательствам применяется законодательство страны, на территории которой постоянно проживает ребенок. При этом согласно пункту 3 статьи 35 Конвенции по делам о правоотношениях между родителями и детьми компетентен суд страны, законодательство которой подлежит применению в соответствии с вышеуказанными нормами. Таким образом, в соответствии с Конвенцией в случае если родитель ребенка, являющегося гражданином Республики Беларусь, отказывающийся в добровольном порядке уплачивать алименты, проживает на территории Российской Федерации, иск о взыскании алиментов может быть подан в суд Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Частью третьей статьи 47 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь также предусмотрено, что иски о взыскании алиментов могут предъявляться истцом по месту его жительства. Вопросы признания и исполнения таких решений регулируются пунктом 1 статьи 54 Конвенции. В соответствии с данной нормой государства - участники Конвенции признают и исполняют решения, вынесенные на территориях других стран-участниц на условиях, предусмотренных Конвенцией. В том числе признаются и исполняются решения судов по семейным делам. В соответствии с пунктом 2 той же статьи признание и исполнение таких решений осуществляется в соответствии с законодательством страны, в которую будет направлен запрос об исполнении судебного решения. Следует также учитывать, что в соответствии с пунктом 5 статьи 35 Конвенции страны-участницы оказывают друг другу помощь в розыске ответчика по делам о взыскании алиментов, когда есть основание полагать, что ответчик находится на территории одной из таких стран, и судом вынесено определение об объявлении его розыска.

Полезно знать!

  1. Если женщина беременна или еще находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то алименты причитаются и на ее содержание. Размер этой выплаты определит суд, приняв во внимание материальное положение обоих супругов. Как правило, выплата назначается в базовых величинах.
  2. Родители, обязанные платить алименты, должны знать также, что при уклонении от уплаты алиментов более 3 месяцев в течение года может наступить и уголовная ответственность.