Договор об оказании услуг по вставке дверей

загрузка...
2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Member2013
Договор об оказании услуг по вставке дверей

Здравствуйте, следующая проблема:
заказал услугу вставки дверей на фирме, принесли договор где прописано следующее:
1. Внесена предоплата X-в долларах и сразу же затем в скобках сумма в белорусских рублях
2. Оставшаяся часть Y - только в долларах написана в договоре

По пункту 1 я уже выполнил обязательство, остался пункт 2. Они говорят чтобы я оплачивал
если в белорусских рублях, то по курсу их собственному, который выше Нацбанка РБ.

Вопрос, как мне поступить в данной ситуации, чтобы с юридической стороны было все корректно?

Александра Сергеевна
Аватар пользователя Александра Сергеевна

Директива №4 от 31.12.2010 г. «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» гласит, что законное платежное средство на территории Республики Беларусь – белорусский рубль. А значит, денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. Расчеты в валюте строго ограничены. Использование иностранной валюты между резидентами Республики Беларусь возможно только в строго оговоренных случаях в главе 5 Постановления «Об утверждении правил проведения валютных операций» №72 от 30.04.2004. Т.е. однозначно понятно, что платить надо всегда (за указанными исключениями) в белорусских рублях. Но вопрос валюты платежа и способ определения цены товара – это разные вещи.
В соответствии со статьей 298 ГК в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.
Статья 11 Банковского кодекса также дает возможность выразить денежное обязательство в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных (расчетных) денежных единицах. В этом случае подлежащая оплате сумма в официальной денежной единице Республики Беларусь определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных (расчетных) денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата определения курса не установлены законодательством Республики Беларусь или соглашением сторон.

Таким образом, В Вашей ситуации договор можно считать составленным неверно, с нарушением.

Ст. 12.4 КоАП наложение штрафа на должностное лицо юридического лица или индивидуального предпринимателя в размере до сорока базовых величин.

Попробуйте убедить их оплатить оставшуюся часть по курсу Нац. банка либо есть 2 способ: рассказать последствия их заключенного с Вами договора (ст. 12.4 КоАп).

Всего доброго!