Дарственная на кваритиру!

загрузка...
5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Дмитрий Махлаев
Дарственная на кваритиру!

Моя бабушка (владелица кооперативной квартиры) хочет, чтобы после ее смерти квартира досталась ТОЛЬКО мне!!! В 2004 году она оформляла на меня завещание, но на тот момент она не подозревала, что в ее квартире прописана еще и ее внучка.После судебных разбирательств внучку выселили.Но уже не раз слышал,что завещание может msnm запросто оспорено (в данном случае его может и захочет оспорить моя тетя...дочь моей бабушки). Поэтому как-то нам однажды посоветовали оформить дарственную.Но бабушка то же не хочет рисковать и хочет чтобы все права на квартиру перешли мне только после ее смерти. Подскажите, какой существует вариант оформления дарственной, при котором бабушка моя будет при жизни я вляться полноправной хозяйкой? И если оформлять дарственную, слышал что необходимо платить какой-то налог (вроде земельный) на ту собственность которую передают в дар если ты там не прописан? Так ли это?Спасибо!

Lawyer
Аватар пользователя Lawyer

Договор ренты не нравится Вам?

Желаю удачи

Волченок

Извините меня, но договор ренты - очень сложный и легко оспаримый. В моей практике, еще не разу в суде не было доказано, что договор второй стороной исполнялся в полном объеме, и обычно договора прекращались или признавались недействительными.
Я советую действительно составить дарственную с отлагательным условием - бабушка дарит Вам квартиру, но она переходит к Вам в собственность только после ее смерти. (ст.158 ГК).
А о том сколько нужно платить - Вам раскажут в нотариальной конторе, по месту нахождения квартиры. Договора с недвижимостью должны быть обязательно нотариально удостоверены. Нотариусы сами составят договор.

Дмитрий Махлаев

Спасибо за ответы!

Елена Болеславовна
Аватар пользователя Елена Болеславовна

Дмитрий Махлаев, помогу Вам и я по старой памяти, читайте:

Гражданский кодекс Республики Беларусь
Зарегистрировано в НРПА РБ 20 марта 2001 г. N 2/744
Принят Палатой представителей 28 октября 1998 года
Одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года
Текст документа по состоянию на 15 января 2011 года

Статья 158. Сделки, совершенные под условием

1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.

Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

Статья 159. Форма сделок

1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

Статья 165. Государственная регистрация сделок

1. Сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

2. Законодательством может быть установлена регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

Статья 166. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации

1. Несоблюдение нотариальной формы или требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

2. Если одна из сторон полностью или частично выполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

4. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

Елена Болеславовна