Опекунство,психически больной человек.

загрузка...
2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Лариса Левкович
Аватар пользователя Лариса Левкович
Опекунство,психически больной человек.

Я являюсь опекуном своего брата,инвалида 2 группы,недееспособного,психически больного человека.Он одинок.У него нет семьи,нет детей.Наши родители умели.Проживает он отдельно от меня в доме родителей.Я проживаю с семьёй в том же городе,но в другом жилом помещении.Поскольку я целый день нахожусь на работе,мой брат предоставлен сам себе.Я прихожу к нему только после работы,приношу горячую пищу,и запас продуктов на следующий день.По специфике его заболевания ему необходим регулярный трёхразовый приём жизненно необходимых препаратов,а в связи с тем,что с возрастом его состояние усугубляется,и помимо психиатрического заболевания подключился целый букет терапевтических заболеваний,требующий дополнительного приёма медикаментов,то возник вопрос,о необходимости постоянного ухода за ним.Но для этого необходима инвалидность 1 группы.Тогда я смогла бы уволиться с работы и осуществлять надлежащий уход за ним.Но,как мне сказали,что 1 группу инвалидности дают только лежачим больным.Но,мой брат..сам себя не может обслуживать..ни бреется..ни моется не может приготовить пищу,да и в доме установлен газовый котёл,в который он постоянно лезет,хоть я и ругаюсь с ним.оставлять его одного на длительное время в такой ситуации нельзя.Подскажите в какой орган я должна обратиться с просьбой о переосвидетельствовании его группы инвалидности со второй на первую,и какие документы мне необходимо собрать?И вообще возможно ли решить этот вопрос,а то в народе бытует мнение,что первую группу инвалидности,дают только тем,кто скоро умрёт?

AnastasiaU
Аватар пользователя AnastasiaU

Лариса, жаль, что только сейчас увидела Ваш вопрос.
Процесс освидетельствования инвалидности регулируется Инструкцией о порядке и критериях определения группы инвалидности и причин инвалидности, утв. Постановлением Минздрава от 25.10.2007 № 97. В данной инструкции подробно описаны требования к функциональным классам, которые подлежат оценке на МРЭК. Инвалидность - это не только и не столько наличие заболевания, сколько влияние имеющегося заболевания на стороны жизнедеятельности человека.
Вы, как опекун недееспособного, можете обратиться от его имени к участковому терапевту для получения направления на МРЭК для освидетельствования.
С описанными проблемами Вы имеете все шансы на 1 группу.
За детальной консультацией по вопросам инвалидности можете обратиться в Офис по правам людей с инвалидностью - там Вам помогут бесплатно, находятся в Минске, по телефону тоже консультируют.

Юридические консультации для бизнеса и граждан
+375 29 156 32 77