Уклонение от алиментов или нет?

загрузка...
2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
irina.v.78
Уклонение от алиментов или нет?

Здравствуйте уважаемые юристы! Нужна Ваша помощь! Ситуация касается моего супруга. В ней затронуты и мои интересы, т.к. могу остаться одна с четырьмя детьми, находясь еще и в декретном.
От первого брака у мужа есть сын. Назначены алименты 25%. Муж работает. Исполнительный лист находится у нанимателя. Как оказалось наниматель алименты не перечислял. По заявлению его бывшей супруги, на мужа завели уголовное дело по ч.1 ст.174 УК РБ. Следователь в протоколе опроса не написала, что он работает, хотя он говорил об этом. Со слов мужа, он подписал протокол, т.к. был согласен с тем, что алименты не уплачивались, а не с тем , что он уклонялся от их уплаты. В деле он проходил как не работающий. Дело передали в суд.
Я написала ходатайство в суд о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.
Я написала: указанное обвинение считаю необоснованным, т.к. статья 174 УК РБ предусматривает ответственность за уклонение родителей от содержания детей. Я от уплаты алиментов не уклоняюсь. Мой исполнительный лист находится у нанимателя, а в соответствии со статьей 105 Кодекса о браке и семье наниматель, выплачивающий заработную плату, на основании исполнительного листа обязан...(далее по статье). Дальше в ходатайстве объясняется, что как только он устроился на работу в 2012году он поставил в известность судебн.испонителя и попросил исполнительный лист отправить на нов. место работы. Они его прислали только через год, т.к. не могли истребовать его с предыдущего места работы. Исполнители этого не отрицают. «Лист» прислали, насчитав задолженность за этот период. Т.к. сумма задолженности не соответствовала з.плате, муж попросил пересчитать сумму задолженности, предоставив справки о з.плате. Пока задолженность пересчитывалась мы заплатили алименты сами. Второй раз мы заплатили сами когда позвонила его бывшая жена и спросила почему он не платит алименты. Тогда стало ясно, что наниматель так их и не перечислил. Но бывшая уже написала заявление об уклонении.
Заседание было назначено на 12 марта. ( 7 марта муж уволился по собственному желанию. 10 марта принят на новую работу.)
Предъявив с суд ходатайство и копию трудовой книжки судебное заседание отложили, т.к. суть дела поменялась и теперь на заседании должен присутствовать прокурор и судебный исполнитель. Так же у мужа попросили координаты нанимателя.
Второе заседание было 28 марта. Мужа обвинили в том что он не проконтролировал выплату алиментов, когда он пытался что то объяснять судья закрывала ему рот говоря, что в суде рассуждать нельзя. В конце судья сказала, что ей кажется что он пытается переложить ответственность на юридическое лицо! Прокурор только спросил оказывалось ли на него давление когда он подписывал протокол у следователя.
Следующее заседание назначено на 11 апреля. Будут искать нанимателя, т.к. по старому юр. адресу фирма уже не зарегистрирована. Мобильный директора постоянно недоступен.
Хотела бы узнать: Предусматривается ли преступление по ч.1 ст.174 УК РБ? Можем ли мы снять обвинение? По каким статьям еще мы еще можем юридически защищаться на суде? Спасибо!!!

irina.v.78

Всем юристам большое спасибо!!! Суд вынес решение.