Уголовное дело заведено в России на киллера по кличке Хорёк

загрузка...

Уголовное дело заведено российской милицией в отношении недавно пойманного в России киллера Игоря Кулевского по кличке Хорёк. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.

Кулевский был объявлен белорусской милицией в розыск ещё в 2004 году. На днях его задержали в Тульской области. По уточненной информации, он был задержан не в доме отдыха, а на даче местного криминального авторитета Александра Хабаров по кличке Хабар. Белорусские правоохранители обвиняют Хорька в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.285 "Создание преступной организации либо участие в ней" и ч.2 ст.139 "Убийство" УК Беларуси.

Российская милиция выявила Хорька после обычной паспортной проверки: его документ оказался поддельным. Затем выяснилось, что мужчина числится в розыске. Именно в связи с подделкой и заведено уголовное дело по ч.3 ст. 327 "Использование заведомо подложного документа" УК РФ.

В МВД Беларуси отметили, что Хорёк не просто был участником гомельской "морозовской" банды, которая орудовала в 1990-х, но и стоял у истоков ее создания в конце 1980-х годов. Он не был лидером группировки, а занимался черновой работой: "убирал" неугодных. 1 декабря 2006 года Верховный суд Беларуси приговорил трех наиболее активных членов банды - Сергея Морозова, Валерия Горбатого и Игоря Данченко - к высшей мере наказания (расстрелу). Более 30 бандитов получили от 2 до 20 лет лишения свободы. Их признали виновными в совершении серии умышленных убийств, покушениях на совершение умышленных убийств, нападениях в составе банды и других преступлениях. В розыске на данный момент находятся еще трое участников банды: Дербенев, Шилец и Рецкий.

Сейчас Кулевский содержится в одиночной камере Тульского следственного изолятора, помещать к нему соседей, как отмечает пресс-служба областного УВД, опасно в силу дерзкого поведения и вспыльчивого характера. Решается вопрос о его экстрадиции в Беларусь.