Суды и судебная система

загрузка...

Судебная власть принадлежит судам Республики Беларуси в соответствии с Конституцией.

На основе равенства и состязательности осуществляется правосудие. Независимым и беспристрастным судом каждому гражданину гарантируется защита его прав и свобод. Для всех должностных лиц и всех граждан судебные постановления обязательны к выполнению. Участвующие в судебном процессе имеют право на обжалование решений, приговоров и других постановлений.

Законами Республики Беларусь предусмотрено, что судебная власть осуществляется общими, хозяйственными и другими судами.

К числу общих судов относятся районные, областные, Минский городской, а также Верховный Суд Республики Беларусь.

Верховный Суд Республики Беларусь – высшее звено в судебной системе, осуществляющее правосудие и контроль за судебной деятельностью общих судов. Верховный Суд в кассационном порядке ведёт рассмотрение вновь открывшихся дел, а также в качестве суда первой инстанции в случаях, предусмотренных законами страны.

Последний является высшим звеном в этой системе и осуществляет правосудие и надзор за судебной деятельностью общих судов

Военные суды входят в число общих судов. Данными судами рассматриваются дела касательно военнослужащих.

Высший Хозяйственный Суд, областные хозяйственные суды и хозяйственный суд г. Минска, специализированные хозяйственные суды относятся, как уже стало понятно, к числу хозяйственных судов. В отношении экономических вопросов осуществляют свои полномочия хозяйственные суды в целях защиты прав и интересов как физических, так и юридических лиц.

Конституционный Суд РБ занимает особое место среди органов судебной системы. Его задача – осуществление контроля за нормативными актами в их соответствии с Конституцией. Двенадцать высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции, имеющих учёную степень и в возрасте до 70 лет – участники Конституционного Суда. Президентом назначаются шесть судей, а другие шесть – путём избрания Советом Республики. Также Президентом назначается председатель Конституционного Суда, но с согласия Совета Республики. Члены Конституционного Суда осуществляют свои полномочия сроком на 11 лет.