Система борьбы с коррупцией неэффективна!

загрузка...

По требованию Президента Республики Беларусь А. Лукашенко будет создана система деятельности государственных органов, направленная на борьбу с коррупцией.

На недавнем совещании по вопросам борьбы с коррупцией А. Лукашенко констатировал отсутствие надлежащей системы взаимодействия, которая бы вела эффективную борьбу с коррупцией.

«Президент поставил задачу госсекретариату Совета Безопасности безотлагательно заняться данной проблемой и обеспечить должную координацию соответствующих структур», - заявил представитель пресс-службы.

«В разобщенном состоянии мы никогда не достигнем эффективности в борьбе с коррупцией», - привел он слова главы государства.

Наблюдаются проблемные вопросы в области борьбы с коррупцией, по словам президента. Во-первых, отсутствуют наработки по выявлению коррупции в значимых сферах: энергетической, нефтехимической, бюджетной, внешнеэкономической, автомобильной и др. Во-вторых, неэффективно проводится анализ деятельность высокодоходных предприятий. В-третьих, не отслеживаются процессы приватизации и акционирования.

Президент подчеркнул, что «на лицо» неспособность правоохранительных органов эффективно пресекать коррупцию.

«На практике многочисленные оперативно-розыскные мероприятия завершаются безрезультатно. Для оперативных нужд правоохранительных органов характерно и отсутствие целенаправленной работы, проявление активности лишь на первоначальном этапе. Заявил о громком деле, а к концу оно у вас рассыпается из-за недоказанности», - сказал он.

Внимание следует уделить, считает президент, «чистке» госаппарата – моральной и юридической чистоплотности. Администрацией главы государства было поручено провести улучшение отбора кадров и их расстановку. «Надо сделать так, чтобы у чиновников не было не только условий, но и поводов для коррупционной деятельности», - подчеркнул президент.

Президент также подчеркнул, что с 1 января 2009 исключительно его прерогативой будет принятия решений относительно вопросов смягчения наказания сотрудникам правоохранительных органов, уличённых в коррупции.

Юрий Жадобин, госсекретарь Совета безопасности, отметил на совещании, что выявленные в прошлом году факты взяточничества в крупном размере составляют малую часть от общего числа смежных преступлений. Единичны случаи взяточничества среди должностных лиц. В основном преобладают подлоги служебные, легитимизация преступного имущества, низкий уровень возмещения ущерба.

Юридический форум Республики Беларусь: