регулирование продажи солода и к кому обратиться за консультацией?

загрузка...
11 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
zpol
регулирование продажи солода и к кому обратиться за консультацией?

Здравствуйте коллеги.
требуется разъяснение по возможности продажи пивоваренного светлого солода на территории Беларуси иностранными компаниями-нерезидентами Беларуси.
к кому можно обратиться по данному вопросу?
С уважением,
Павел

IMHO
Аватар пользователя IMHO

в министерство торговли. по слухам солод используется при производстве пива. а белорусский солод, опять же по слухам, самый луший в мире. а те компании, которые в это не верят потом жалеют. к тому же большинство пивоваренных компаний вроде как государственные. или я не прав?

Lawyer
Аватар пользователя Lawyer

В РБ существует Постановление Совета Министров "Об упорядочении импорта и оборота ячменя пивоваренного и солода неподжаренного из ячменя на территории Республики Беларусь", которое и регулирует все интересующие Вас вопросы.

Постановлением установлено, что импорт ячменя пивоваренного (код ТН ВЭД Республики Беларусь 1003 00 900 0) и солода неподжаренного из ячменя (код ТН ВЭД Республики Беларусь 1107 10 990 0), в том числе из стран Таможенного союза, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление, осуществляется по разовой лицензии, выдаваемой Министерством торговли.

За выдачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разовой лицензии на импорт ячменя пивоваренного и солода неподжаренного из ячменя, за исключением ячменя пивоваренного, ввозимого на таможенную территорию Республики Беларусь, взимается плата в размере 20 базовых величин за одну тонну.

Порядок оформления и выдачи лицензий на импорт ячменя пивоваренного и солода неподжаренного из ячменя определяется Министерством торговли по согласованию с Белорусским государственным концерном пищевой промышленности ”Белгоспищепром“ и Государственным таможенным комитетом.

Ответом на Ваш вопрос "к кому можно обратиться?"будет: Министерство торговли Республики Беларусь.

Желаю удачи

zpol

хм... но 104 указ президента республики Беларусь, разве не отменил эту норму с 01.04.2009?
И Вам удачи

IMHO
Аватар пользователя IMHO

Комментарий

Указ № 104 — еще один шаг к либерализации экономики и инвестиционного климата Беларуси. Он несет серьезные упрощения в такой важной сфере, как проведение экспортно–импортных операций и контроль над ними.

Существующий достаточно формализованный механизм оформления паспорта сделки заменен процедурой регистрации сделки в банке по заявительному принципу. Как отмечается в комментарии пресс-службы Президента, регистрация будет осуществляться в день представления документа, посредством которого оформлен внешнеторговый договор.

Исключена необходимость согласования проводимых внешнеторговых сделок (в отношении пивоваренного ячменя и неподжаренного солода из ячменя) с концерном «Белгоспищепром», а также получения оттиска штампа ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» на внешнеторговых договорах, заключенных на биржевых торгах.

Резидентам, осуществляющим внешнеторговые операции, предоставлено право не регистрировать сделки при предварительной оплате в полном объеме (при экспорте) либо предварительном поступлении товаров в полном объеме (при импорте), а также проводить с разрешения Национального банка расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на таможенную территорию страны.

Резиденты, осуществляющие внешнеторговые операции, могут также прекращать обязательства путем заключения договора факторинга либо с использованием неденежных форм...

Указ содержит и другие актуальные новшества.

Контрольные функции за внешнеторговой деятельностью после вступления документа в силу целиком сосредоточиваются в Национальном банке. По словам первого заместителя Председателя Правления Нацбанка Павла Каллаура, указ направлен на то, чтобы способствовать работе предприятий в новых условиях. «Должны сократиться транcакционные издержки субъектов хозяйствования. Проще говоря, предприятия должны осуществлять свою деятельность в условиях минимальных затрат времени и денег. А государство должно контролировать этот процесс, максимально оптимизируя свои процедуры, — объяснил сущность документа Павел Каллаур. — Любая экономия как для органов госуправления, так и для субъектов хозяйствования — это всегда благо для общества, экономики».

Право давать разъяснения по нормам указа закреплено за одним ведомством — Национальным банком. По мнению П.Каллаура, это позволит избежать неоднозначности трактовок, которые порой возникают в случаях, когда таким правом наделяется несколько госорганов. Единство трактовки, в свою очередь, позволит субъектам хозяйствования избежать бюрократических сложностей.

Комментируя некоторые нормы указа, П.Каллаур отметил, что внешнеторговый договор теперь будет содержать только одно обязательное условие — это условие расчетов в установленные сроки. Это, безусловно, в большей степени соответствует мировой договорной практике.

В Нацбанке также отмечают, что внешнеторговую операцию можно будет регистрировать как совокупность отгрузок и платежей. Отпадет необходимость заниматься регистрацией каждого этапа в отдельности... «А благодаря тому, что мы отказались от процедуры оформления паспорта сделки, заменив ее простой регистрацией сделки в банке по заявительному принципу, операционные издержки предприятий снизятся еще больше», — добавил П.Каллаур.

В Нацбанке также отмечают, что полного отказа от контроля внешнеторговых операций пока не произойдет. «Для государств с переходной экономикой осуществление контроля за потоком товаров и возвратом валютной выручки — это жизненно необходимый этап. Потому что, как правило, такие страны имеют проблемы с платежным балансом. Следовательно, рачительное использование валютных ресурсов имеет особое значение», — объяснил П.Каллаур. При этом он добавил, что мониторинг контрольных процедур и их совершенствование будут продолжены.

-----------------------------------------------------------------------------------

А если вы всё знаете? зачем тогда спрашиваете? ;)

zpol

в том то и дело, что разъяснений по этому указу до сих пор нет. То есть указ есть, а как по нему работать - никому не известно. На самом деле ситуация следующая...Есть я, производитель солода-нерезидент, есть некоторые компании в Беларуси-резиденты, готовые купить у меня солод и ячмень пивоваренный, у меня есть даже нектороый объем солода, произведенный на монополисте-Белсолоде, но нет разъяснения, как я могу продавать данную продукцию на территории Беларуси.
Дело в том, что 104 указ с одной стороны, мне разрешает выйти на рынок с моим товаром, с другой стороны есть указ 657 от 1 июня по-моему 2004 года, который мне этого делать не разрешает.

Требуется разъяснение: все-таки можно или нельзя. А еще лучше, грамотное юридическое заключение.

IMHO
Аватар пользователя IMHO

а что по этому поводу говорят в министерстве торговли? должна же быть разработана внутренняя инструкция?

zpol

я в москве))) а министерство торговли - в минске))))

IMHO
Аватар пользователя IMHO

а вы думаете, что в Минске с этим проще? ;). ок. попробуем узнать. не обещаю ничего.

zpol

спасибо!

zpol

извините, что беспокою... не появились ли новости в моем вопросе?