Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 19 декабря подписал Декрет № 24

загрузка...

Декрет № 24 «О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений» был подписан 19 декабря
Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Необходимость в аренде помещения для производственного процесса или размещения офиса – один из насущных вопросов каждого субъекта предпринимательской деятельности. Но в подавляющем большинстве случаев арендодатели не намерены заключать договора на длительный период, а мотивом отказа в заключении является необходимость государственной регистрации договоров аренды (срок аренды свыше 1 года). На практике аренда предоставляется срок не более 11 месяцев.

Подобная ситуация порождает невозможность организации стабильности на производстве, а с другой стороны всяческие злоупотребления.

Декрет регламентирует срок аренды (субаренды) капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, находящихся как в государственной, так и в частной собственности. Так, с согласия арендаторов договора могут быть заключены сроком на 3 года.

В целях расслабления бюрократического аппарата и стимулирования к заключению долгосрочных договоров была отменена регистрация договоров аренды недвижимого имущества и безвозмездного пользования им, вносимых в эти договоры изменений (дополнений) и расторжения таких договоров. Договора считаются заключёнными с момента подписания их сторонами.

Одна лишь обязанность возложена на арендодателей – известить в течение 10 дней в произвольной форме территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (по месту нахождения недвижимого имущества) о заключенном договоре, внесении в него изменений или расторжении, для внесения записи в регистр.

При всём при этом процедура внесения изменений или расторжения для внесения в регистр записи не будет облагаться государственной пошлиной.

Юридический форум Республики Беларусь: