О лицензировании деятельности по оказанию психологической помощи

загрузка...

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 декабря 2008 г. № 23
О лицензировании деятельности по оказанию психологической помощи

В целях защиты здоровья населения, нравственности, прав и свобод граждан, создания надлежащих условий для оказания качественной психологической помощи и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:

1. Дополнить перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утвержденный Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 79, 1/4779), пунктом 341 следующего содержания:

«341. Оказание психологической помощи Министерство здравоохранения».

2. Установить, что государственные органы, иные государственные организации, организации здравоохранения и учреждения образования, а также при условии оказания психологической помощи исключительно на безвозмездной основе общественные объединения вправе осуществлять деятельность по оказанию психологической помощи без получения специального разрешения (лицензии). При этом осуществление такой деятельности допускается при наличии у работников (служащих), непосредственно оказывающих психологическую помощь, высшего медицинского, высшего психологического или высшего педагогического образования либо при соответствии их иным специальным требованиям, определяемым законодательством.

3. Совету Министров Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам в двухмесячный срок обеспечить приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Декретом и принять иные меры, необходимые для его реализации.

4. Настоящий Декрет вступает в силу через два месяца после его официального опубликования, за исключением пункта 3 и данного пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования Декрета, является временным и согласно части третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко

Юридический форум Республики Беларусь: