Неуверенность в партнере по бизнесу

загрузка...
5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
sirius
Неуверенность в партнере по бизнесу

В 2006 я и мой партнер учредили ООО. Основной вид деятельности нашего предприятия - строительство. Через год все вроде бы наладилось, получили лицензии, сертификаты - только бы и работать. В апреле мой партнер принял на себя обязанности директора фирмы и стех пор по некоторым косвенным признакам у меня возникает чувство недоверия к нему. За семь месяцев его руководства мы не получили никакой прибыли, фактически фирма занимается самоедством, зарплата и налоги вроде бы платятся, но не более того. Однако за это же время, мой напарник приобрел себе пассажирский бус стоимостью 7000 у.е.(уточню, иных доходов у него нет), съездил в Одессу в августе, хотя говорил, что ложится в больницу в Гомель. Обман раскрылся нечаянно - я случайно видел его паспорт с отметкой украинсой стороны: дата въезда 4 августа, выезд из Украины - 13 августа. Точный срок якобы пребывания в Гомеле. Таких нестыковок множество, что усиливает мои сомнения в честности партнера. На мой взгляд, он занимается банальным вытаскиванием денег, нисколько не заботясь об интересах общего дела, при том, что дела в общем-то идут неплохо, заказов хватает. Подскажите, пожалуйста, какие контрмеры я могу предпринять, чтобы расставить все точки над i. На все мои вопросы я не получил ни одного ответа от партнера, одни туманные рассказы. Мой взнос в уставной капитал 40%, его 60. Я работаю в госучреждении и в руководстве ООО практически не принимаю участия, а с некоторых пор в буквальном смысле не имею представления об положении дел на фирме, фактически меня игнорируют. Я человек неконфликтный, но очевидное заставляет меня принимать какие-то меры.

silverfog

проверять в любом случае надо. возможно, пора проводить какую-нибудь аудиторскую проверку?

uriy

К сожалению, случаи недобросовестного партнерства очень часты, при решении данного рода проблем зачастую срабатывает чисто человеческий фактор. Действующие нормы законодательства в сфере регулирования деятельности хозяйственных обществ (далее-ХО) носят отсылочный характер. Т.е. минимум регламентирован законодателем, иное может быть установлено учредительными документами ХО.
В данном случае можно посоветовать следующее:
1. Проведение внутренней проверки по требованию одного из участников общества. Это возможно в том случае если избрание ревизионной комиссии предусмотрено Законом и (или) учредительными документами ХО.
2. Проведение внешнего аудита посредствам заключения договора на оказание аудиторских услуг в порядке, установленном законодательством РБ (в вашем случае – это более приемлемый вариант, т.к. есть возможность надеяться на незаинтересованность аудитора). И в первом и во втором случае заключение по результатам проверки является обязательным к рассмотрению, в случае необходимости принятию мер по устранению выявленных нарушений. Имея на руках документальное подтверждение всегда проще решить спорные ситуации, в том числе и в судебном порядке. Выйти из общества, забрав свою долю, Вы имеете возможность в любое время, независимо от согласия остальных участников общества. Удачи!!!

silverfog

по-моему, внешний аудит - это даже надежнее. Объективнее, что ли.

uriy

Может быть, но обязанности и в первом и во втором случае совершенно одинаковы. Создание контрольно-ревизионной службы для постоянного внутреннего контроля финансовой и хозяйственной деятельности - право, а не обязанность ХО.