Нет эффективных регуляторов авторского права

загрузка...

Елена Дулуб, судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда, отклонила иск Игоря Добролюбова, кинорежиссера, о расторжении авторского договора о передаче имущественных прав с республиканским унитарным предприятием «Национальная киностудия ‘Беларусьфильм'»

Однако был подан встречный иск киностудии «об установлении факта ничтожности сделки и применения последствий ее недействительности», который был удовлетворен.

Суд постановил, что права Добролюбова на созданные ленты на «Беларусьфильме» принадлежат киностудии. Договор, который был заключён с киностудией в 2002 году, предусматривал незаконное использование авторских прав в стране и за её границами.

Интересы Добролюбова в суде представлял его сын. БелаПАН сообщает, что в интервью с последним было отмечено, что решение судьи приведёт к расторжению договоров, а также отбытием талантливых режиссёров из Беларуси, потому как нет эффективных регуляторов их авторского права.

«А ведь без таких творцов невозможно создать хорошие фильмы, даже обладая мощной киностудией с совершенным оборудованием и замкнутым циклом кинопроизводства», — отметил А.Добролюбов.

Валерий Пономарев подчеркнул о том, что решение суда коснулось режиссёров, сценаристов старшего поколения. «

Юридический форум Республики Беларусь: 

Комментарии

судиться с государством по имущественым вопросам, по-моему, вообще бесполезно. А что касается авторского права - то тут у нас просто механизм не проработан - уже осознали необходимость охранять интеллектуальную собственность, но еще толком не знают, как.