Глава 6. Цели, виды и сроки водопользования

загрузка...

РАЗДЕЛ IV
ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

ГЛАВА 6
Цели, виды и сроки водопользования

Статья 19. Предоставление водных объектов в пользование

Водные объекты (их части) могут предоставляться в пользование в порядке, определенном настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Статья 20. Цели водопользования

Водные объекты предоставляются в пользование в целях удовлетворения питьевых, хозяйственно-бытовых, лечебных, курортных, оздоровительных и других нужд населения, а также сельскохозяйственных, промышленных, энергетических, транспортных, рыбохозяйственных и иных потребностей. Водные объекты могут предоставляться в пользование для одной или нескольких целей.

Использование водных объектов для отведения сточных и других вод допускается лишь при соблюдении специальных требований и условий, предусмотренных статьями 61–64 настоящего Кодекса и иным законодательством Республики Беларусь.

Статья 21. Виды водопользования

Водопользование имеет следующие виды:

  • общее и специальное;
  • обособленное и совместное;
  • первичное и вторичное.

Статья 22. Основания возникновения права водопользования

Основаниями для возникновения права водопользования являются решения Президента Республики Беларусь о предоставлении водных объектов в безвозмездное пользование, разрешения на специальное водопользование, решения местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов о предоставлении водных объектов в обособленное пользование или договор аренды таких объектов.

Статья 23. Общее водопользование

Общее водопользование осуществляется юридическими лицами и гражданами Республики Беларусь, в том числе индивидуальными предпринимателями, без разрешений. При общем водопользовании обязательно соблюдение требований и условий общего водопользования на водных объектах, определяемых соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с органами государственного санитарного надзора, территориальными органами республиканского органа государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды и органами государственного управления в области внутреннего водного транспорта.

В целях охраны жизни и здоровья граждан в необходимых случаях местные исполнительные и распорядительные органы устанавливают места, где запрещены купание, катание на лодках и других плавучих средствах, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота, а также определяют иные условия общего водопользования на водных объектах, расположенных на территории соответствующего местного Совета депутатов.

Местные исполнительные и распорядительные органы обязаны довести до сведения заинтересованных юридических лиц и граждан Республики Беларусь, в том числе индивидуальных предпринимателей, условия общего водопользования на отдельных водных объектах.

Статья 24. Специальное водопользование

Специальное водопользование осуществляется на основании разрешений, выдаваемых республиканским органом государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды или его территориальными органами. Выдача разрешений на специальное водопользование производится на основании ходатайства водопользователя, согласованного в установленном порядке с органами государственного санитарного надзора и иными специально уполномоченными на то органами государственного управления.

Порядок выдачи разрешений на специальное водопользование определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 25. Обособленное и совместное водопользование

Водные объекты (их части) могут находиться в обособленном или совместном водопользовании.

В обособленное водопользование юридическим лицам могут быть переданы водные объекты (их части) для целей питьевого водоснабжения, нужд энергетики, обеспечения обороны Республики Беларусь.

В обособленное водопользование гражданам Республики Беларусь для хозяйственно-бытовых целей могут быть переданы непроточные пруды площадью до 0,2 гектара, расположенные на земельных участках, предоставленных им в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду.

В совместном водопользовании находятся водные объекты (их части), не предоставленные в обособленное водопользование.

Решение о предоставлении в обособленное водопользование водных объектов (их частей) принимают:

  • районные и городские исполнительные и распорядительные органы в случаях предоставления в обособленное водопользование водных объектов (их частей), находящихся на территории соответствующего местного Совета депутатов;
  • областные исполнительные и распорядительные органы в случаях предоставления в обособленное водопользование водных объектов (их частей), находящихся на территории нескольких районных или городских Советов депутатов, но в пределах территории областного Совета депутатов;
  • Совет Министров Республики Беларусь в случаях предоставления в обособленное водопользование водных объектов (их частей), находящихся на особо охраняемых природных территориях, а также во всех других случаях.

В решениях о предоставлении водных объектов (их частей) в обособленное водопользование указываются цели и основные условия пользования водными объектами.

Порядок предоставления водных объектов (их частей) в обособленное водопользование устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Право обособленного водопользования удостоверяется государственными актами на право водопользования, выдаваемыми республиканским органом государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды на основании решений указанных в части четвертой настоящей статьи органов, предоставивших водный объект (его часть) в обособленное водопользование.

Формы государственных актов на обособленное водопользование устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 26. Первичное и вторичное водопользование

Водопользователи, осуществляющие право обособленного водопользования водными объектами (первичные водопользователи), вправе разрешать другим юридическим лицам и гражданам Республики Беларусь, в том числе индивидуальным предпринимателям, вторичное водопользование по согласованию с органами, предоставившими водный объект в обособленное водопользование, и территориальными органами республиканского органа государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды.

В разрешениях на вторичное водопользование указываются цели и основные условия пользования соответствующими водными объектами.

Статья 27. Общее водопользование на водных объектах, предоставленных в обособленное водопользование

На водных объектах, предоставленных в обособленное водопользование, общее водопользование осуществляется на условиях, установленных первичными водопользователями по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами, органами государственного санитарного надзора и территориальными органами республиканского органа государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Водопользователи, которым водный объект предоставлен в обособленное водопользование, обязаны известить заинтересованных юридических лиц и граждан Республики Беларусь, в том числе индивидуальных предпринимателей, об условиях или о запрете общего водопользования.

При несоблюдении водопользователями, получившими право обособленного водопользования, требования части второй настоящей статьи общее водопользование юридическими лицами и гражданами Республики Беларусь, в том числе индивидуальными предпринимателями, осуществляется в соответствии со статьей 23 настоящего Кодекса.

Статья 28. Аренда водных объектов (их частей), безвозмездное пользование ими

Водные объекты (их части), включенные в фонд рыболовных угодий и фонд охотничьих угодий, могут быть предоставлены для ведения рыболовного или охотничьего хозяйства юридическим лицам в аренду в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь, либо в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь. Водные объекты (их части), не включенные в фонд рыболовных угодий, могут быть предоставлены в аренду для рыбоводства и других целей в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Беларусь, за исключением целей, указанных в части второй статьи 25 настоящего Кодекса.

Арендодателями водных объектов (их частей) являются соответствующие местные Советы депутатов, предоставляющие в аренду водные объекты (их части) по согласованию с территориальными органами республиканского органа государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды и другими уполномоченными на то органами государственного управления.

Арендатор не вправе сдавать в субаренду переданные ему по договору аренды водные объекты (их части).

Передача водных объектов (их частей) в аренду должна осуществляться с учетом интересов населения, проживающего на прилегающей к передаваемому водному объекту (его части) территории.

Порядок передачи водных объектов (их частей) в аренду регулируется настоящим Кодексом, Законом Республики Беларусь «Об аренде» и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Статья 29. Сроки водопользования

Водные объекты предоставляются только во временное водопользование. Временное водопользование может быть краткосрочным – до пяти лет и долгосрочным – от пяти до двадцати пяти лет.

Срок водопользования устанавливается органом, выдавшим разрешение на специальное водопользование либо предоставившим водный объект в обособленное водопользование, аренду или безвозмездное пользование.

Статья 30. Порядок продления срока временного водопользования

Срок временного водопользования может быть продлен на период, не превышающий соответственно срока краткосрочного либо долгосрочного водопользования.

Продление срока временного водопользования производится по ходатайствам водопользователей органами государственного управления, выдавшими разрешение на специальное водопользование или вынесшими решение о предоставлении водного объекта в обособленное водопользование.