Глава 24. Приказное производство

загрузка...

ГЛАВА 24
ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Статья 220. Понятие приказного производства

Приказным производством является вынесение хозяйственным судом определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлениям о взыскании денежных средств или об обращении взыскания на имущество должника, если:

  • требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и (или) недатировании акцепта;
  • заявлено требование о взыскании с должника задолженности по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в республиканский и (или) местный бюджеты и государственные внебюджетные фонды, а также пени, предусмотренной законодательством;
  • требование основано на документах, подтверждающих задолженность по оплате за потребленные электроэнергию, воду, отопление, газ, услуги связи, образовавшуюся в связи с содержанием юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями помещений, используемых в целях осуществления предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;
  • требование основано на представленных взыскателем документах, устанавливающих имущественные обязательства должника, которые им признаются, но не выполняются;
  • заявлено требование соответствующим органом о взыскании расходов по розыску ответчика или должника;
  • требование основано на представлении судебного исполнителя о неперечислении торгующей организацией в течение пяти банковских дней вырученных денежных средств от реализации имущества, переданного судебным исполнителем;
  • в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

Определение хозяйственного суда о судебном приказе является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Статья 221. Форма и содержание заявления о возбуждении приказного производства

Заявление о возбуждении приказного производства подается в хозяйственный суд по общим правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.

В заявлении о возбуждении приказного производства должны быть указаны:

  • наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;
  • полные имена (наименования) взыскателя и должника, их почтовые адреса;
  • требование взыскателя со ссылкой на нормы законодательства;
  • обстоятельства, на которых основано требование, и доказательства, подтверждающие их;
  • расчет взыскиваемой суммы;
  • перечень прилагаемых документов.

Заявление о возбуждении приказного производства подписывается взыскателем или его представителем.

К заявлению о возбуждении приказного производства должны быть приложены доказательства направления должнику копии данного заявления и копий документов, прилагаемых к заявлению и направляемых в хозяйственный суд.

Статья 222. Основания для отказа в принятии заявления о возбуждении приказного производства

Судья отказывает в принятии заявления о возбуждении приказного производства, если:

  • заявленное требование не предусмотрено настоящим Кодексом;
  • должник находится вне пределов юрисдикции хозяйственного суда;
  • не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
  • усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов;
  • по заявленному требованию не уплачена государственная пошлина;
  • не соблюдены требования к форме и содержанию заявления, предусмотренные статьей 221 настоящего Кодекса;
  • не приложены доказательства, подтверждающие направление копии заявления должнику.

Об отказе в принятии заявления о возбуждении приказного производства судья хозяйственного суда не позднее пяти дней со дня поступления заявления в хозяйственный суд выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Отказ в принятии заявления о возбуждении приказного производства не препятствует возможности подачи взыскателем искового заявления по тому же требованию в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 223. Отзыв на заявление о возбуждении приказного производства

Должник в течение пяти дней со дня вручения ему копии заявления о возбуждении приказного производства вправе представить в хозяйственный суд отзыв на заявление с приложением к нему документов, подтверждающих возражения против требования взыскателя.

Непредставление должником в установленный срок отзыва на заявление о возбуждении приказного производства, а также его согласие с заявленным требованием являются основаниями для вынесения хозяйственным судом определения о судебном приказе.

Статья 224. Основания для отказа в вынесении определения хозяйственного суда о судебном приказе

Хозяйственный суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе, если должник не согласен с заявленным требованием.

Об отказе в выдаче судебного приказа хозяйственный суд выносит определение, которое направляется взыскателю не позднее пяти дней со дня его принятия.

Определение хозяйственного суда об отказе в выдаче судебного приказа может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Отказ в выдаче определения хозяйственного суда о судебном приказе не препятствует возможности подачи взыскателем искового заявления по тому же требованию в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 225. Порядок вынесения и содержание определения хозяйственного суда о судебном приказе

Дела в порядке приказного производства рассматриваются в срок не более двадцати дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства в хозяйственный суд.

Хозяйственный суд исследует письменные доказательства при рассмотрении дела в порядке приказного производства.

В определении хозяйственного суда о судебном приказе должны быть указаны:

  • номер приказного производства и дата вынесения определения;
  • наименование суда, фамилия, имя, отчество судьи хозяйственного суда, вынесшего определение;
  • полные имена (наименования) взыскателя и должника, их почтовые адреса;
  • размер подлежащих взысканию денежных средств или перечень имущества, подлежащего взысканию, с указанием его стоимости;
  • размер неустойки, процентов, если их взыскание предусмотрено законодательными актами или договором;
  • суммы государственной пошлины или расходов по уплате государственной пошлины, подлежащие взысканию с должника в бюджет или в пользу взыскателя.

Определение хозяйственного суда о судебном приказе оформляется и подписывается судьей хозяйственного суда в трех экземплярах, один из которых остается в деле, другой направляется должнику, а третий заверяется гербовой печатью хозяйственного суда и выдается взыскателю.

Статья 226. Отмена определения хозяйственного суда о судебном приказе

Должник вправе не позднее десяти дней со дня получения определения хозяйственного суда о судебном приказе подать в тот же хозяйственный суд заявление с обоснованным требованием о его отмене, если он не имел возможности по уважительным причинам своевременно заявить свои возражения против требования взыскателя. В этом случае хозяйственный суд выносит определение об отмене определения о судебном приказе либо определение об отказе в отмене определения о судебном приказе, которые могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим Кодексом.

При отмене определения хозяйственного суда о судебном приказе требование кредитора может быть рассмотрено в порядке, установленном настоящим Кодексом.