Беларусь «ЗА!» интеграцию

загрузка...

«Известия», российская газета, опубликовала в недавнем времени интервью Президента Республики Беларусь, Председателя Межгоссовета ЕврАзЭС Александра Лукашенко под наименованием «Беларусь была, есть и будет твердым сторонником интеграции». Глава Белоруссии изложил свои идеи относительно оценки процессов развития интеграции и изложил мнение о перспективе дальнейшего развития.

«Нам еще очень рано себя хвалить. Сообщество пока не стало той структурой, которая задумывалась изначально. Желание у государств-участников двигаться дальше вроде бы есть, но прорывов пока не видно. Нужны конкретные дела, а слов сказано более чем достаточно», - отметил А. Лукашенко, отвечая на вопросы касательно Таможенного союза и единого экономического пространства.

«Вместе с тем есть объединяющее начало, и оно - в общей истории, а очевидная мотивация - в экономике и географии. И если раньше, 10-15 лет назад, вопрос стоял о выживании, то сегодня мы уже говорим о сильной организации, которая может занять достойное место на международной арене», - подчеркнул Президент Республики Беларусь.

Относительно роли Беларусь, А. Лукашенко отметил: «Беларусь всегда была твердым сторонником интеграции на постсоветском пространстве. Беларусь в рамках Сообщества стремится к простым и понятным вещам. Мы делаем все, чтобы как можно скорее создать реальный Таможенный союз, единые конкурентные условия на нашем рынке, общие правила в области транспорта и транзита».
Перспектива развития интеграции, по словам А. Лукашенко, состоит не столько в экономике, как в гуманитарной, социальной и научно-технической области.

Отвечая на вопрос о роли России в ЕврАзЭС и ОДКБ, Президент Беларуси отметил: «Не думаю, что Россия к этому готова. И не думаю, что у России есть такие планы или желание, - сказал Александр Лукашенко. - В свое время и Варшавский договор, и СЭВ держались на СССР. Но держались они не просто на советских гарнизонах, а на огромной финансовой помощи, которую Москва оказывала союзникам. Точно так же, кстати, поступали и поступают Соединенные Штаты. Посмотрите на Грузию. Полгосударства у американцев на содержании было. И после всех этих событий они грузин не бросили. Миллиарды долларов сейчас туда будут направлены. Когда-то мы в перестроечную пору ругали советскую политику поддержки союзников. Мы ругали, а американцы ее продолжили».

Юридический форум Республики Беларусь: